おすすめカフェ☆**
一つ目の日記『イメージバトン』はこちら>>>今日二つ目の日記では、昨日友達と一緒にいったカフェをレポします♪で、おなじみの、栗原はるみさんプロデュース『ゆとりの空間』へ ランチョンマットにレシピが書かれてたり、、出てきたお料理がほっとする美味しさだったり・・。うんうん。ここでよかったぁって思いました。何といってもランチは久しぶり(爆)メインの揚げ鶏のネギソースはもちろんのこと、・夏野菜の揚げ浸し(すてきレシピ32号P.24) ・ひじきの五目煮(「もてなし上手」P.61) ・ミックスピクルス(「ごちそうさまが、聞きたくて。」P.81) どれも素直に身体にしみわたるものばかり。ゆうが、もっともっとっていっぱい食べたので、あぁ、子供って正直だなぁって思いました(笑)ランチョンマットは紙製なので、お持ち帰り(笑)6種類あるレシピの中の、一つをご紹介しますね♪ ***カニカマとアボガドの裏巻き(6本分)***<材料>すしめし 米2合分かにカマボコ 適宜アボカド 1個・・・種と皮を除き、くし形に12等分する青じそ 6枚・・・縦半分に切る焼きのり 3枚・・2等分するマヨネーズ 大さじ1白炒りごま 適宜<作り方>1 巻きすの上に、のりより少し大きめに切った クッキングペーパーを置き、 のりを乗せ、 すし飯の1/6量を広げる。2 端まで均等に広げたら、手早く裏返す。3 中央から少し手前寄りにカニカマを一列にのせ、 一本につきマヨネーズ小さじ1/2を塗り、青じそをのせ、 アボカドを2枚のせて手前から巻く。4 皿にごまを広げ、3の巻きすとペーパーをはずして置き、 まわりにまんべんなくごまをつけ、食べ易い大きさに切り分ける。何か特別な日に・・作ってみたいなぁって思ってます。大丸京都店の他に、博多・札幌・広島・中部国際空港にもお店があります。近くに行かれたら、是非寄ってみてくださいね。まだまだ欲しい本がいっぱいです☆ レシピ通り作ってみようかなぁって思ってくださった方!人気blogランキング↑ぽちっっと応援お願いします(^^♪