362277 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

シェフのマルシェノート

シェフのマルシェノート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

Profile

chef SHIBAYAMA

chef SHIBAYAMA

Calendar

Comments

背番号のないエース0829@ 稲垣潤一 “ September Kiss ” に、上記の内容に…
あーさま@ Re:なんだかわかりますか・・・?(07/17) これはどこで買われたんですか?葉っぱで…
chef@ Re:chef お久しぶりです^^(03/05) こんにちは、久しぶりです、 寿司ケーキ 良か…
chef@ Re:chef お久しぶりです^^(03/05) ぽんちゃん’sさん >風邪ひかれてないで…
ぽんちゃん’s@ chef お久しぶりです^^ 風邪ひかれてないですか? 寿司ケーキ!!!…

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

Category

2009年05月13日
XML
カテゴリ:シェフの思想
私 福井新聞の毎月末 発刊の雑誌 Fuに載りました。 4月25日発刊のものです。

こだわりの逸品みたいな取材でして、現在使っているナイフの話でした!

越前刃物の高村刃物作のもので ダマスカスと云うものです

a

水の波紋のような表面、握りが八角形の変わったナイフです。

刃物2 刃物3

波紋の微妙な凹凸が切ったものがナイフにひっかない様な役割をしています。

これは、以前 ご紹介した武生特殊鋼材さんが 材質の違う材質を特殊な加工で仕上げたから表面に現れています。

鋼材

握りの八角は滑らない様な設計です。 なぜ、八角なの・・・・
一指し指と親指で丸を作ると、指の節で八角になりませんか エッヘンウィンク 凄いでしょ

高村さんのナイフは、イギリスのゴードンラムゼイと言う ミシュランの星 7つを持っている方に見とめられて、数千本 納めたらしいと聞いています。 日本だと コンラッド東京にレストランがあります。

らむぜい

いろんな方のこだわりの連鎖で仕上がっているナイフ 惚れ込んでいます。

切れ味は 言うまでもありませんよ星星星星星





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年05月13日 20時35分50秒
コメント(4) | コメントを書く
[シェフの思想] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X