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2009年06月20日
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カテゴリ:調理イロイロ
パートナーさんで契約農家さんのTサンがアイスプラントと言う葉野菜を作ったので、「福井市の関係者に食べかたを含めた提案をするために、料理を作って写真を撮ってほしい」と、依頼がありました。

(アイスプラント 別名バラフ)
バラフ

地産地消と福井の農業従事者の普及の為ならと、お受けしました。
写真でわかるでしょうか、茎などにキラキラした水の結晶のようなものがあるのを! 食べると塩味がついている不思議な野菜です。

バラフ2 バラフ3

この表面のつぶつぶが水滴のようにキラキラ光ってみえることから
アフリカ・スワヒリ語で「氷、結晶」という意味で バラフって呼ばれるように
なったそうです。

そこで調理ですが、基本的に五方と言う言葉がありまして、焼く、煮る、蒸す、揚げる、炒める方法を言いますが、これ以外は生で食する事しかありませ、今回は揚げる、炒める、煮る(茹でる)方法をとりました。

材料 揚げる

ビール風味の生地をつけて揚げてあります、レモンと抹茶塩を添えました。上矢印

ポークとしゃきしゃきバラフ炒め 添え

ポーク ポーク2 ポーク3

できあがり

仕上げ

最後はサラダ風

バラフ ボイル2

サット茹でて、氷水で急いで冷やし 水分をきります。食感はシャキシャキしていますよ。

長いも、トマト、チエレ、アンディーブ、トレビス、水タコ、ホタテ貝、カツオのタタキ、スプラウト、ミョウガなどを盛り合わせ

サラダ風

ポン酢をかけて出来あがり。 3品とも 家庭でもできる感じにしました。でないと 野菜の購入にはつながら無くなりますからね・・・・ウィンク







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Last updated  2009年06月20日 11時45分00秒
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