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シェフのマルシェノート

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2022年03月31日
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カテゴリ:調理イロイロ
福井市の福井城址跡  お堀の横に中央公園があります。
公園のホテル藤田側に小さな池があり、季節になると 蓮が咲き乱れます。  この季節は枯れていますが・



そこに 鴨の番い、 たぶん  が 居ついています。  1羽は水中に頭を突っ込んでいます。  

暖かくなってくると、 どこかに帰って行くのだと思いますが・・・・・

真冬でも 水の中で生活していて 寒くないのかと 思っているのですが、
水鳥は平均の体温がとても高いそうです。他の動物は38度前後なのに対して、鳥類の体温は40~42度と、とても高温なことが分かります。



鴨  イコール  フォワグラ を連想してしまう私ですが、 フォワグラを上手にソテーするのは 温度が大事ですね・

フォアグラは全体の約50%が脂肪分で、水分が35~40%ほどという他の肉類とは全く異なった成分比で構成されています。

お肉のように適当に転がしながら焼いてしまうと、脂肪分と水分が全て流れ出してしまってパッサパサでカッスカスなフォアグラになってしまうわけです。


フォアグラのソテーの中心温度は50~60ぐらいの範囲が美味しいと思います。
火入れが浅いと柔らかくとろけるような食感に、しっかりめに入れるとプルプルとした食感が楽しめます。

とにかく 温度62℃以上は上げては 美味しくできませんよ






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Last updated  2022年03月31日 17時25分51秒
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