|
カテゴリ:シェフの思想
ゴールデンウィークがやってきました、私この仕事をしていると 人が休んでいるときに働き、人が働いている時も働く 仕事内容となっています。
なので 社会人になって ゴールデンウィークをまともに休んだ経験が有りません 休んだら どんな事がおきるのか 想像がつかないんですが・・・・・^。^: ゴールデンウィークとは ウィキペディアを見たら ゴールデンウィーク(Golden Week)とは、日本で毎年4月末から5月初めにかけての休日が多い期間のこと。黄金週間(おうごんしゅうかん)、大型連休(おおがたれんきゅう)ともいう。また、GWと略す場合もある。 本来は4月29日から5月5日までの7日間を指すが、直前・直後に土曜日・日曜日・振替休日がある場合、それらを含めて呼ぶことが多い。この期間、4月29日(昭和の日、1988年までは天皇誕生日、2006年まではみどりの日)・5月3日(憲法記念日)・5月4日(みどりの日、1988年から2006年までは日曜日・月曜日以外なら国民の休日)・5月5日(こどもの日)が国民の祝日(2006年までの5月4日を除く)であり、また、5月1日がメーデーのため休日になる会社(人)も少なくないことから、間の平日を休みにすることで長期連休にしやすい。と書いて有りました 福井では 主にこの期間は 田植えの時期と重なります だいたい コシヒカリがおおいのですが、植える時期で美味しさが変わるとの事で、県の農林総合事務所は 遅植えを推奨していますが なかなか 普及していません 米が美味しく出来ても 価格も上がるとは限らないと 農家さんは消極的だそうです。 私も ゴールデンウィークは財布の中身が寂しいので 消極的に過ごしたいと考えています・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|