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2010年06月21日
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カテゴリ:調理イロイロ
程よく雨が降って 無難な梅雨を過ごしている福井地方です、

雑草 「スギナ」との闘いをブログにのせましたが、またも 静かに忍びよって来ていましたので、撃退してやりましたよ

スギナ

自宅横の田んぼでは、スクスクと稲が伸びています。

稲

日本の夏が近づいて来ていると、凄く感じます。

料理では、鮎を使っています。 これは 琵琶湖産のコアユ・・・・香魚と言われるだけに、香が素晴らしいですよ・

琵琶湖の鮎は独特の生態系を持っていて、川を遡上しません、それにだいたい10cmぐらいの体長で生体ととなるものです

鮎

油で揚げて使います・このままアツアツを食べても美味しいでしょうね大笑い

鮎2

今回はミント風味のオイルでマリネして前菜に使います。 「ミントの香をつけて美味しいのか」と思われるでしょうが、鮎の香とミントの香でお互いをひき立てて 良いコラボレーションだと 私は思います。

鮎3

季節のものを使えるときは、なぜか心がウキウキしますね。 旬を食らう・・・・ごはん

贅沢ですね・・・ 鮎くれてよらで過行夜半の門 蕪村





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Last updated  2010年06月21日 15時54分37秒
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