全て
| カテゴリ未分類
| パン作り
| お菓子作り
| 子供の事
| パン教室
| オフ会
| お出かけ
| 畑仕事
| 料理
| 美味しいパン屋さん
| 頂きもの
| パスタと麺
| 料理教室
| おうちランチ
| 手芸
| 手作り食品
| 仕事
| ラーメン試作
| うどん作り
| パンの試作
| 買い物
| 庭の花
| 最近の本
テーマ:料理・パン教室で…(1144)
カテゴリ:パン教室
今日も暑い!
今朝も早朝 畑に水やりと 昨日買って来た苗を植えてきました 終わったら 次男が起きてくる前に さっさと帰ります そして 昨日捏ねた生地を焼きました 実家でもらった紫芋を練り込んで 中には普通のさつま芋を入れました 酵母は酒種 粉は愛知県産 ゆめあかりときぬあかりのブレンド ふんわり焼けました(◍•ᴗ•◍) そしてパン教室へ 今日はなかなか忙しいレッスンでした(^_^; まずはシューロール 柔らかいパンにシュー生地を絞り出し 中にバタークリームが入ってます パンの成形が終わったら シュー生地作って イタリアンメレンゲ立てて それをバタークリームに 残った卵黄でカスタードクリームまで 先生目まぐるしく動き回ります そして生地捏ねて もう汗だく(;;;・_・) その合間に南瓜パンを作ります こちらは簡単成形ですが 南瓜パンが焼けたら ようやくランチタイム 鶏肉のパティーを挟んでハンバーガーに ふんわりしたパンに柔らかいパティー 美味しかった(◍•ᴗ•◍) そしてコーヒータイムは シューロールと残ったシュー生地で作ったぷちシューだけのはずですが 今日は お菓子教室の先生がふたりも一緒 ひとりは先日のお菓子教室の先生 お手製の栗の渋皮煮を使ったテリーヌ 栗のマドレーヌ もうひとりの先生はシフォンケーキ レッスンの度に差し入れがあるんです スイーツバイキングのような豪華さ(☆▽☆) もちろん全部食べられる訳はなく マドレーヌとシフォンはお持ち帰り 食べるの楽しみ。◕‿◕。 さて 捏ねた生地は今日中に焼いて 食べるのは明日ですね 頑張ろう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|