全て
| カテゴリ未分類
| パン作り
| お菓子作り
| 子供の事
| パン教室
| オフ会
| お出かけ
| 畑仕事
| 料理
| 美味しいパン屋さん
| 頂きもの
| パスタと麺
| 料理教室
| おうちランチ
| 手芸
| 手作り食品
| 仕事
| ラーメン試作
| うどん作り
| パンの試作
| 買い物
| 庭の花
| 最近の本
テーマ:料理・パン教室で…(1144)
カテゴリ:パン教室
昨日の夜から急に冷えて寒くて
夜になって冬のシーツに交換したり 羽毛布団出してカバーかけたり パジャマや下着を冬物に交換 扇風機をしまって、ヒーター出してと大忙し( ̄▽ ̄;) そして今朝 リビングの温度計は14度! 寒~い(;>_<;) 薄手のフリースTシャツも出しておいたので 一気に冬物に衣替え 昨日はエアリズムなのに今朝はヒートテック( ̄▽ ̄;) エアコンも暖房初めて使いました とても我慢できない そんな寒い朝でしたが 今日は月に一度のパン教室 とりあえず畑に寄り 玉葱に水やりして向かいました 道は空いてて 早めに到着 今日は酸味のあるライ麦パンとブリオッシュという真逆なパン2種 でも思ったよりライ麦率低く 酸味なんて どこ?という感じ 酸味より香ばしさが勝ってすごく美味しかった(*^-^*) しかも 目一杯いろいろ挟んで豪華なサンドイッチ めちゃ美味しかった(*^-^*) ライ麦パンの生地作りは面倒だけど この面倒な事をやるから美味しくできるんだな~と 日頃のいい加減さを反省しました(((^_^;) サワー種やレーズン酵母でも 同じように丁寧に生地作りをすると きっと違ってくるよね コーヒータイムはミニブリオッシュ食パンにキャラメリゼしたリンゴ と生クリームを乗せて 贅沢なデザートプレートに その前にシロップ塗ってたので私は遠慮させてもらいました 若干 クリームもリンゴも少なめ ブリオッシュがあまり甘くないので美味しくたべられました(*^^*) 終わったら なぜか運動会の話題で盛り上がり 子供世代や 自分の子供世代の事とか 終わってからは 先生のお手伝い 生地作りをじっくりと見て勉強 先生とのおしゃべりも また楽しい(*^^*) サワー種の事とか 湯ゲルの事とか いろいろお話できて良かった 帰り 耳鼻科に寄って帰りました 今日は空いてて 入ってから出るまで5分 薬もらう方が待ったよ それでも15分くらいかな 助かった(^-^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.11.08 18:03:24
コメント(0) | コメントを書く |