451291 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2023.05.21
XML
カテゴリ:パン作り
今日も昼間は暑くなりました

朝起きて さて裏の畑の水やりに!
と思って外に出たら
夜中に雨降った((((・・;)
助かった(^-^)

今日は畑に行かなくてもよくなったので
お兄ちゃんを日中一時へ送ってから お掃除デー

やろうやろうと思ってできてなかった換気扇掃除
家を建てた時に担当の営業マンが換気扇は開けて掃除してはいけない!と言ってたので  ホントかな?と思いつつ10年放置

いけない訳 ないですよね( ̄∇ ̄;)
もう手遅れですよ

その後 風呂場も掃除
明日はヘルパーさんのお風呂ですから

ちなみにお風呂はジャバとかで掃除してくださいと言われたけど  こっちこそ勝手に開けちゃいけなかった
点検にきた人に絶対開けないでと言われました

完全にはきれいにならないけど
掃除しないと 変な音がするようになるので それなりには掃除してます

その前後もいろいろあり
もう、二度と同じハウスメーカーでは建てません!と思いました
一応  有名なハウスメーカーですけどね


掃除 頑張った後は 次男が整体に行ってる間にカラオケ
窓 開けてたけど閉めたら 少し暑かった(((^_^;)

お昼ごはんの後  早朝仕込んだ生地 焼きました




シェイプミックス50%   グリストミル50%
グリストミルはカナダ産1CWを石臼でゆっくり挽いた小麦粉
全粒粉ではないですが  小麦の風味が強いです
1CWといえば 高級食パンに使われる 最上級の小麦粉
グルテンの質も良くて よく膨らみます



型はシニフィアンシニフィエ 志賀勝栄さん監修のブラック食パン型
セラミックパウダー配合のフッ素樹脂コーティングが施されており、火の通りがよく表面の焼き上がりが綺麗に仕上がります。また、型に斜線が入ることで、パン生地に接触する面積が大きくなり、ケービング(焼き戻り)しにくいのが特徴です。

どんな味かな~(^-^)
これは明日の朝 食べます
酒種の食パンは 時間置いた方が美味しい気がします

今年もカシワバ紫陽花 咲きました



去年 剪定するつもりが忘れてたので 広がってしまって(((^_^;)
今年こそ 剪定しなきゃ  邪魔になります

カモミールが花盛り(*^-^*) 毎日カモミールティー飲めそう



紫蘇の中に埋もれてます


シニフィアンシニフィエ オリジナル食パン型(斜線入) 1斤半




強力粉 石臼挽小麦粉 グリストミル 1kg_





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.05.21 16:40:57
コメント(4) | コメントを書く
[パン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X