450868 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2023.06.18
XML
カテゴリ:パン作り
昨日は出かける前に ひとつ生地を仕込んで行きました

予定だと2時頃には帰れると聞いてたんですが
結局  家に付いたのは3時半
当然 過発酵( ̄∇ ̄;)


それでも酒種ですから
ちゃんとパンになりました



夕飯時になり バタバタしましたが
一次発酵 行き過ぎてたので仕上げ発酵も早い

キタノカオリ  水車印(ミナミノカオリ) 胚芽
酒種8%
ちょっとパサついてたかな

今朝も早起きして  裏の畑で草取り
ヒユナが こぼれ種で あちこちから生えてきて
草取りも慎重に(((^_^;)

朝食は また明太ブール
これはハマリそう(*^-^*)

お兄ちゃんを日中一時に送って
お兄ちゃんのオムツ取りに行きました

近くの休業中の薬局にいた店員さんが 少し離れた店舗に
来ていました
店長さんも感じの良さそうな人で良かった

その後はひたすら 玉葱の皮向き
吊るす前に皮をある程度剥いておくと腐りにくいのだとか

あとは吊るすだけ

お昼は 大きなビーツを活力蒸し



この時点で退色(ー_ー;)
蒸し汁も薄くて 仕込み水にはなりませんね

ソテーしてお昼に食べました
味は甘くて美味しかった(*^-^*)

お兄ちゃんを迎えに行く前に実家にクルミパンをお裾分け
畑にいたので 畑へ
大きな南瓜を3つも貰いました
これで  また南瓜パン作ろうっと(^-^)


今日は1日曇りがちで過ごしやすい日になりました




今日の胡瓜6本   合計60本





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.06.18 16:52:57
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X