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酵母にかこまれて

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2023.06.21
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カテゴリ:パン作り
昨日は仕事中  お客様から プレミアムTで焼いた食パンが何度焼いても膨らまないとお電話がありました
(プレミアムTはたんぱく質多めのミナミノカオリ)

社長の奥さんがプレミアムTの食パンが好きだと言っていたし
膨らまないというのも変だな と思いつつ
そのお客様はホームベーカリーでパンを焼いているとの事だったので  Kさんがホームベーカリーで焼いてみると 早速セットしてました


私も粉もらって 家で普通に食パン焼いてみました

イースト0.3%  加水70%と食パンにしては多め
他の強力粉より吸水良くて 足しました

焼けたのが こちら





普通に食パン焼けてます

それを今朝食べてみました
正直 春よ恋  キタノカオリなど北海道産の小麦粉みたいにふわふわ感はなくて 
でもトーストしたら サクサクで美味しいの(*^O^*)
歯切れが良くて 味もいいし


半分 会社へ持って行きました
出勤すると 昨日Kさんがホームベーカリーで焼いたパンが置いてありました
ちゃんと膨らんでます
味は まあね ちゃんと焼いた方が美味しいです(((^_^;)

ちゃんと焼けなかったのは水分が少ないからかな?とは社長や奥さんと話してはいたんですが

その後 そのお客様より  水分増やしたら 8回目にして ちゃんと焼けたとメールがありました

8回も(@_@)  よくそこまで試行錯誤しましたね(((^_^;)
パンを焼いて40年との事で
ホームベーカリーって そんな昔からあったかな
最初は普通に捏ねてたのかな
私でも20年経ってないですよ

やっぱり水分だったんですね!
ホームベーカリーのレシピは 強力粉 としか書いてないでしょうし
でもいろんな粉が出てきた昨今
メーカーも考えないといけないですよね
使う小麦粉によって 適正な水分量違いますから


そんな事を話してから 普通に詰め物
今日も詰め物少なくて 時間通りに退社

その後 施設で  親なき後を考える会に参加

今回も会長さん  忙しい中 いろいろ交渉事や調べもの
資料作りに頑張ってくれてます

これから 見学や施設長  福祉課との話し合いが続きそうです

しかーし 話し合い中  お兄ちゃんの叫び声が ずーっと聞こえてて 会長さんと一番遠い場所に座ってた私は聞き取りにくいし 集中できません(ー_ー;)
何を叫んでいたんだろう?と思ってたら
お兄ちゃんの好きな訓練の先生が来ていて
嬉しくて大興奮だったようです(((^_^;)

でも訓練に行くと 叫んだりしないんですよ
着いた時は叫んでますが
ちゃんと 自分の先生は違うとわきまえているのかしら
少しは大人になった?( ̄∇ ̄;)

終わったら帰って 生地ひとつ仕込みました



今日の胡瓜とミニトマト
胡瓜は5本  合計  72本





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最終更新日  2023.06.21 19:51:01
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