全て
| カテゴリ未分類
| パン作り
| お菓子作り
| 子供の事
| パン教室
| オフ会
| お出かけ
| 畑仕事
| 料理
| 美味しいパン屋さん
| 頂きもの
| パスタと麺
| 料理教室
| おうちランチ
| 手芸
| 手作り食品
| 仕事
| ラーメン試作
| うどん作り
| パンの試作
| 買い物
| 庭の花
| 最近の本
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:パン作り
今朝は昨日仕込んだ生地を焼きました
ビーツのパンです 昨日、ビーツを活力蒸ししたので その蒸し汁を使いました ビーツそのものは練り込んでないので 色は薄いです 中にクリチと金柑ピール、鬼ゆずピール入り クリチと金柑、鬼ゆず 間違いない(^_^)v 今日は朝から仕事 注文は少なかったけど お店の棚が寂しい 急ぎの詰め物はなかったけど 小分け商品多くて時間かかりました( ̄▽ ̄;) 帰ったら 先週打った中華麺の残りを冷蔵しておいたのをラーメンに 冷蔵庫の野菜と中華スープで 野菜たっぷりラーメン 美味しかった(^-^) ちなみに旦那さんのお昼は サッポロ一番でした( ̄▽ ̄;) そういえば 玄米ですが 玄米にフィチン酸という毒があるのは知ってました そのフィチン酸は発芽させれば毒が消えるという事も なので、以前よく発芽玄米を作り精白米と一緒に炊いてました ところが まだ、2つも毒があるんです アブシシン酸 アクリルアミド どれも玄米を長く水に浸けておき水を替えて炊く 圧力鍋で炊かない という事で毒は消えて心配ないそうです でも玄米を圧力鍋で炊く人多くないかな 炊飯器で炊く人の方が多いかな でも最後に 玄米食べるなら無農薬のお米でないといけない 米の糠部分に農薬が残るので 無農薬のお米なんて、そうそう買えないですよね それもあって発芽玄米、やめたんです 小麦粉だって、ふすま部分に農薬、多いんですよね つい最近、有機小麦粉が店頭に並びはじめました 高くて買えません(((^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン作り] カテゴリの最新記事
|