450259 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2023.12.13
XML
カテゴリ:パン作り
今朝は昨日仕込んだ生地を焼きました
ビーツのパンです



昨日、ビーツを活力蒸ししたので
その蒸し汁を使いました
ビーツそのものは練り込んでないので
色は薄いです
中にクリチと金柑ピール、鬼ゆずピール入り

クリチと金柑、鬼ゆず 間違いない(^_^)v

今日は朝から仕事

注文は少なかったけど
お店の棚が寂しい

急ぎの詰め物はなかったけど
小分け商品多くて時間かかりました( ̄▽ ̄;)

帰ったら 先週打った中華麺の残りを冷蔵しておいたのをラーメンに

冷蔵庫の野菜と中華スープで
野菜たっぷりラーメン



美味しかった(^-^)

ちなみに旦那さんのお昼は
サッポロ一番でした( ̄▽ ̄;)

そういえば
玄米ですが

玄米にフィチン酸という毒があるのは知ってました
そのフィチン酸は発芽させれば毒が消えるという事も
なので、以前よく発芽玄米を作り精白米と一緒に炊いてました

ところが
まだ、2つも毒があるんです
アブシシン酸
アクリルアミド

どれも玄米を長く水に浸けておき水を替えて炊く
圧力鍋で炊かない
という事で毒は消えて心配ないそうです


でも玄米を圧力鍋で炊く人多くないかな
炊飯器で炊く人の方が多いかな


でも最後に
玄米食べるなら無農薬のお米でないといけない
米の糠部分に農薬が残るので
無農薬のお米なんて、そうそう買えないですよね
それもあって発芽玄米、やめたんです

小麦粉だって、ふすま部分に農薬、多いんですよね

つい最近、有機小麦粉が店頭に並びはじめました
高くて買えません(((^_^;)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.12.14 05:07:01
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X