全て
| カテゴリ未分類
| パン作り
| お菓子作り
| 子供の事
| パン教室
| オフ会
| お出かけ
| 畑仕事
| 料理
| 美味しいパン屋さん
| 頂きもの
| パスタと麺
| 料理教室
| おうちランチ
| 手芸
| 手作り食品
| 仕事
| ラーメン試作
| うどん作り
| パンの試作
| 買い物
| 庭の花
| 最近の本
テーマ:料理・パン教室で…(1145)
カテゴリ:パン教室
昨日は暖かかったのに
今日は天気も悪く寒くなりました そして明日はまた暖かい? この寒暖差 嫌だなぁ 今日は早起きして 早めに家事を済ませ 8時前には会社へ 低糖質ミックスのパンを仕込みました もう社長は出勤していて パン作ってました あこ酵母で食パン 昨日から発酵させてたようです 頼むから 散らかしっぱなしにしないで(ーー;) また 片付けないと身動き取れない ささっと洗い物済ませて パン教室へ 今日のメニューは ドッグパンとイチゴクリームパン 今回は捏ねないドッグパン 捏ねないけど ふわふわなんです そして こちらもふわふわ(*^-^*) ランチタイムは タコス風ドッグ タコミートを挟んで 頂きます(*^O^*) 美味しかったけど 辛~い(*_*) みんな平気な顔して食べてたけど お茶のお代わり2回もしちゃった コーヒータイムは イチゴクリームパンに生クリームしぼって それだけじゃないんです 手作り抹茶桜シフォンロールの差し入れ クラブハリエのバームクーヘンも差し入れ 川島シェフが送ってくれたバブカ チョコとアーモンドたっぷり お菓子のようなパン これを私以外みんな完食( ̄▽ ̄;) 私 イチゴクリームパンとシフォンロール食べたら もう何も食べられない これでも けっこう無理して食べたよ(((^_^;) バームクーヘンとバブカはお持ち帰り そして 早めに失礼させてもらい 会社へ戻りました 会社へ着いたら 生地は少し過発酵なくらい すぐに分割 ベンチタイムに型の用意 そして成形 レッスンがドッグパンだったので 成形のコツから ガスオーブンで どう焼くといいか?まで しっかり教えてもらえました(^_^)v 早速 成形の復習 仕上げ発酵中は 今までの試作の記録をパソコンに入力 なかなか時間が取れなかったので ちょうど良かったです そして焼成 うまく焼けました(^-^) ちょっと膨れた子がいますが 社長が焼いたパンの断面見たら 上の方がスカスカ( ̄▽ ̄;) 仕上げ発酵中に出かけたら 思ったより時間かかり 過発酵になってしまったのだとか( ̄▽ ̄;) 油脂が入らないので クラスト硬い でも風味はいいですね あこ酵母のパンドミ トースト向きかな そして Kさんが シェイプミックスのドッグパン使って ランチボックス作ってきました 日曜日のマルシェで販売するそうです とても美味しそうでした それも試食させてもらい お腹パンパン(((^_^;) 夕飯は簡単な物にしました 疲れてしまって でも 持ち帰り生地が まだ仕上げ発酵中 また ドッグパン焼きます( ̄▽ ̄;) ドッグパン三昧な一日です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|