|
カテゴリ:料理
今日はクッキー生地のせシュークリームに挑戦した。これは、前にシュークリームを作った時に「次回はこれだ!」と心に決めていたものだ。
朝8時に思い立ち、9時に買い出し。10時に開始となった。 今回のはクッキー生地も作らなくてはいけないので、時間がかかる。自分でも効率良く作ったつもりだが、結局1時にようやく1回目の生地が焼きあがった。 出来映えはというと、う~ん。膨らまなかった。普通のシュー生地にクッキー生地を乗せて焼くのだが、クッキー生地が重いのだろうか?全開に比べて全然ふくらみが足りない。辛うじて半分に切れるといった感じだ。 しかし、味は頑張った甲斐あってかなりグー!クッキー生地はサクッとしている。中のクリームもホイップ&カスタードで絶妙な甘さ。簡単に作ったお昼ご飯の後のスイーツとなったのだが、かなり満足だった。 そして、2回目はいろいろと手を抜いてしまって天板の上には一体化したシュークリーム。パッと見、UFOのような怪しいシュークリームになってしまった。その上、これまた全然膨らみが足りないので、無理にシュークリームにはせず、お皿に添えたクリームを付けて頂くことにした。 やはりお菓子作りは難しい。なかなか思ったようにはならない。今日ほどケーキ屋を尊敬したことはない。お店で売ってるサクサクシュークリーム。今度からもう少し、ありがたみを感じて頂こう。内心シュークリームのプロになろうと思った私の夢は打ち砕かれた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.03.19 22:49:28
[料理] カテゴリの最新記事
|