海老
ってぷりぷりして、1番好きな食べ物です
お寿司屋さんでも、必ず頼むのが車エビ
あの、ぷりぷりした食感とじゅわ~とくる甘い汁
うひょ~
海老
になりたい
そんな海老ちゃん
を、流行の塩麹に漬け込み下味をつけました
むきエビ
を使うので、面倒な下ごしらえも必要なく簡単です
あの、殻を剥いたり背わたを取るのが、面倒なのよね
そうそう
空心菜は皆さんご存知ですよね
空心菜の新芽
って知ってましたか~
まだ茎に空洞がないんです。こんなに可愛い~んですよ~
サッと火を通すと、シャキシャキ
なんです
そんな大好きな海老ちゃん
と、空心菜の新芽
と、卵ちゃんでとじました~
う~ん
美味しい
ごちそう様でした~
空心菜の新芽とは、茎は細く、中は空洞で薄い緑色の葉をしています。水辺に育つ野菜のため、水を吸いやすくするために茎の中が空洞になっており、そこから『空心菜』という名前が付いたそうです。
塩麹でぷりぷり☆海老と青菜の卵炒め
料理名:海老と青菜の卵炒め
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
海老 / 120g
☆塩麹 / 大さじ1/2
空心菜の新芽 / 50g
※ほうれん草、水菜、かいわれ大根など青菜 /
卵 / 2個
●醤油 / 小さじ1/3
□油 / 大さじ1/2
□ゴマ油 / 大さじ1/2
■レシピを考えた人のコメント
海老を塩麹に漬け込み、味付けしました。空心菜の新芽が手に入ったので、サッと炒めて卵でとじました。ぷりぷりの海老と、シャキシャキの空心菜が美味しいです☆
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