そぼろと言うと、醤油と砂糖で甘辛く煮たものですが、、、
塩麹で塩そぼろを作りました
生姜とネギをたっぷり入れて、爽やかな味になりました
作り置きしておけば、冷蔵庫で5日程度日持ちがします
ごはんに乗せて、そぼろ丼に
冷や奴に乗せて、そぼろ豆腐に
サラダに乗せて、そぼろサラダに
パスタと混ぜて、ミートパスタに
アイデア次第で色々使える、塩麹そぼろです
米茄子の酒蒸し
に乗せて、美味しい茄子のそぼろがけの出来上がり
色々使える保存食☆塩麹そぼろ
料理名:塩麹そぼろ
作者:
まめもにお
■材料(6人分)
豚挽肉 / 400g
長ネギ / 1本
生姜みじん切り / 2かけ
●塩麹 / 大さじ2
●お酒 / 大さじ2
●砂糖 / 大さじ1/2
■レシピを考えた人のコメント
塩麹と生姜とネギで、冷蔵庫で5日程度保存ができます。ご飯にかけてそぼろ丼、茄子にかけて茄子そぼろ、パスタと混ぜてミートパスタ、色々なお料理にアレンジできます。
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