塩麹に漬け込んで、レンジで蒸したささみを、海苔と野菜を入れて巻きました
オーロラソースをかけて、頂きます
ちょっとしたオードブルで、おもてなしにもピッタリです
塩麹の旨味がささみに染み込み、とても美味しいサラダです
作り方はとても簡単です
ささみは筋を取り、塩麹を塗って冷蔵庫で1日寝かします
ルクエに入れて、レンジで4分
加熱します
そのまま蓋をして、冷まします。
すまきの上に海苔を乗せて、ロメインレタスを何枚か重ねて乗せます。(3枚程度)
人参、きゅうり、ささみを乗せます。(野菜は何でもいいよ~
)
海苔(奥1cm)に水を指でつけると
、のりしろの役目をします
海苔の奥2cmは、何もおかないでね
そうすると、綺麗に巻きやすくなるからね
手前から、くるくるっと巻きます。
※のりしろに水をつけておかないと、崩れますので注意して下さいね。
最後はきつめに巻きます
マヨネーズとケチャップを混ぜて、オーロラソースを作ります
お好きな
長さに切ります。
オーロラソースを、たっぷりかけます。
乾燥パセリ
を振って、出来上がり
手で
、パクパクっと食べられるので、パーティにもおすすめです
野菜が嫌いなお子様も、ささみ
と美味しいソースでパクパク食べられます
彩りも綺麗なので、見た目にも美味しそうです
ごちそう様でした~うんまかった~
塩麹ささみでヘルシー☆海苔巻きサラダ
料理名:ささみのサラダ
作者:
まめもにお
■材料(4人分)
ささみ / 6本
☆塩麹 / 大さじ1~1.5
海苔 / 3枚
ロメインレタス(サラダ菜で良い) / 6枚
人参 / 縦1/2本
きゅうり / 1本
=====オーロラソース===== /
●マヨネーズ / 大さじ3
●ケチャップ / 大さじ2
□パセリ(あれば) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
塩麹に漬け込んで、レンジで蒸したささみを、海苔と野菜を入れて巻きました。オーロラソースをかけて、頂きます。ちょっとしたオードブルで、おもてなしにもピッタリです☆
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