皆さん、おはようございます
本日、東京は快晴です
とても良いお天気です
今日も1日、頑張りましょうオー
私がお酒
好きなのは、皆さんもお分かりのハズ
(初めて読んだ方は、知らないですよね~
)
とにかく、何でもよく飲みます
昔はジンやウォッカを
良く飲んでいましたが、
最近は、焼酎に
落ち着いています
要は、何でも良いんですけどね
(アルチューか~
お前は~
)
そんな私にピッタリの、お酒のおつまみです
作り方は、簡単です
鶏肉に塩麹をつけて、手で
よく揉みます。
冷蔵庫で1日漬けます
熱したフライパンにオリーブ油を入れて、鶏肉を
皮面から焼きます
焼き色が付いたら、裏返します
裏返したらすぐに、刻んだにんにくと、マッシュルームを入れて炒めます
※にんにくを先に入れると焦げやすいので、ここで入れます。
鶏肉は分厚いので、先ににんにくを入れちゃうと
最後には、真っ黒くろすけ(古い
)になり苦くなるんです
お酒を
入れます。
※ワイン
でも良いです
乾燥パセリを
入れます。
(これは多めに入れると、ハーブの良い香りがして美味しいの
)
※生パセリや、乾燥バジルで良いです。
味を見て、
薄いようならめんつゆを入れます。
仕上げにバターを入れて、手早く絡めます
お皿に盛って、レモン汁を
キュッと絞ります。
出来上がり~ (o⌒∇⌒o)
ワインに合う
、簡単イタリアンです
ぷりぷりの鶏肉が、柔らかくてとても美味しいです
噛むと、めっちゃジューシーです
ポイント
としては、仕上げの段階で味見をして、
薄いようならめんつゆを足して味を整えて下さいね
最後にバターを入れるので、(バターは塩分があるので)味は薄めの方が良いです。
オイル焼きなので
こってり味です。
仕上げにレモン汁を絞ると、サッパリして食べやすいです
こりゃ、飲み過ぎちゃうわな~
だって、とても美味しいんだもんね(自画自賛)
簡単なので、是非お試しあ~れ~
ごちそう様でした~
塩麹でイタリアン!鶏肉のガーリックオイル焼き
料理名:鶏肉のガーリックオイル焼き
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
鶏肉 / 300g
☆塩麹 / 大さじ2
マッシュルーム(きのこで良い) / 130g
△刻んだにんにく / 2かけ
●お酒(ワインで良い) / 大さじ3
●乾燥パセリ(バジルなど) / 適量
●めんつゆ(味が薄ければ入れる) / 適量
●バター / 小さじ1
オリーブ油 / 大さじ1/2~大さじ1
□レモン汁(仕上げ) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
鶏肉を塩麹に漬け込み、お肉が柔らかくなりました。にんにくとパセリを入れて、香りの良いパンチの効いた味に♪簡単なイタリアンです☆ワインが欲しくなる~? (^_^)
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