4/18更新、楽天レシピの「塩麹特集」でとりあげられたレシピです
つくレポ
してくれたムーミンさん
ありがとうね~
その他、お気に入り登録してくれた皆さん
本当にありがとうです
詳しい事は、以前のブログに
カテゴリー(煮物)で載せていますので、
気に入ってくれたら、見て下さいね
旬
の筍が、存分に味わえます
塩麹のスープはアッサリ
していて、筍本来の味が楽しめます
今だけ味わえる、春野菜の
筍をお楽しみ下さい
塩麹で☆筍としめじの炊いたん
料理名:筍としめじの煮物
作者:
まめもにお
■材料(3~4人分)
筍 / 1本
しめじ / 1パック
=======スープ======= /
水 / 2カップ
●塩麹 / 大さじ1/2
●白だし / 大さじ1/2
●お酒 / 大さじ2
●醤油 / 小さじ1/2~1
●砂糖 / 小さじ1/2~1
☆青ネギ / 2本
■レシピを考えた人のコメント
塩麹特集でみんなのレシピでとりあげられた料理です。旬の筍としめじを塩麹と白だしで、弱火でじっくり炊きました。塩麹を使うので、あっさり味で筍本来の味が楽しめます。
詳細を楽天レシピで見る