ささみを塩麹に漬けて、えのき茸と海苔を入れてささみで巻きました
海苔のぐるぐるが、まるでカタツムリのようです
ささみなので、とてもヘルシーです
味もついているので、手で食べられます
ちょっとしたパーティにも、オススメです
作り方は簡単です
ささみは筋を取り、観音開きにします
塩麹をつけて、冷蔵庫で1~2日寝かします。
海苔をささみの大きさに、長方形に切ります
ささみの上に海苔を乗せて、えのき茸を端に置いて
くるくると巻きます。
端を楊枝で留めます
熱した
フライパンに油を入れて、
巻き終わりを下にして焼きます
巻き終わりが固まったら、楊枝を外して、
全面を
コロコロ転がしながら焼きます
お酒を
入れて、
蓋をして
弱火でじっくり
蒸し焼きにします。
途中、転がしながら焼いて下さいね
そのまま蓋をして、冷ますと余熱で火が通ります
半分に切り
海苔の断面を見せて盛りつけます
味がついているので、そのままでお召し上がりになれます
かわいい形で、おもてなしにもピッタリ
海苔の風味と、塩麹で旨味が増したささみが美味しい~
お酒のつまみにも、いいでしょう~
美味しかった~ごちそう様~
塩麹でヘルシー☆ささみ海苔巻きロール
料理名:ささみの海苔巻き
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
ささみ / 5本
☆塩麹 / 大さじ2
海苔 / 1枚
えのき茸 / 1/2袋
●お酒 / 大さじ3
油 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
ささみを塩麹に漬けて、えのき茸と海苔を入れてささみで巻きました。海苔のぐるぐるが、まるでカタツムリのようです☆ヘルシーで味もついているので、手で食べられます。
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