あんに空豆を潰して、塩麹を入れました
塩麹の塩分で空豆の甘みが、ぐぅん~と引き立ちました
白玉だんごと合わせれば、
彩りが綺麗な空豆だんごの出来上がり
作り方は簡単です
白玉粉に水を
2~3回に分けて入れて、
手でよくこねます
指の大きさに丸めて、中心を指で少し潰します
お子様と
丸めるのも、楽しいですね
色々な形があっても楽しい~
沸騰したお湯に団子を入れます。
かき混ぜながら、
5~6分茹でます。
浮き上がってきたら、火を
止めます。
冷水で洗い流して、水気を切ります。
そら豆は、お湯に
塩を入れて茹でます。
※飾り用の6粒程度を、とっておいてね~
厚皮と、薄皮を剥きます。
すり鉢に茹でたそら豆と、
三温糖と塩麹を入れて、すりこぎですり潰します
全体が混ざったら、
コーヒークリーム
(生クリーム)を入れて、更にすり潰します。
※滑らかにしますが、
ある程度、そら豆の食感が残る程度に
すり潰して下さいね
白玉粉とそら豆あんを、手で
優しく混ぜます
余ったあんは、そのままでも美味しいですが、
パンに挟んだり、アイスに乗せたりして食べても美味しいです
お皿に盛って、飾り用のそら豆を乗せて出来上がり
※白玉粉を丸くして茹でて、串で刺してあんを乗せれば、
高級和菓子屋さんのお団子のようです。
(ほんまかいな!
)ちょっと言い過ぎね
味は、ずんだ餅のような味です
コーヒークリームを入れたので、
とてもまろやかです
もちもちの白玉と、
あま~い
そら豆あんが、とっても美味しい~
時間がたつと、白玉が固くなるので、
出来立てを食べてね~
とても、甘くて美味しいそら豆のあんです
美味しかったごちそう様でした~
塩麹入り空豆あんで☆そらまめ白玉だんご
料理名:そらまめ白玉だんご
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
そら豆 / 35粒程度
☆三温糖(砂糖で良い) / 大さじ1
☆塩麹 / 小さじ1/3
☆コーヒークリーム(生クリーム) / 1個
●白玉粉 / 80g
●水 / 70~90ml
■レシピを考えた人のコメント
あんに空豆を潰して、塩麹を入れました。塩麹の塩分で空豆の甘みが、ぐっと引き立ちました。白玉だんごと合わせれば、彩りが綺麗な空豆だんごの出来上がり (o⌒∇⌒o)
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