塩麹自家製ハムで、棒棒鶏を作りました
タレにゆで汁を入れて、コクが出ました。
すりごまをたっぷり入れて、ゴマ香る美味しい棒棒鶏です
残ったスープでもう1品
「筍とキャッベツの巣ごもり卵」の完成
ほ~ら見た目にもかわいいでしょ~
味も、とても美味しいのよ~
作り方は簡単です
鶏胸肉に塩麹を塗って、手で全体を揉みます
冷蔵庫で
2日間程度、漬け込みます
わたしゃ、3日漬け込んだわ
待ち遠しくて、たまらなかったわよ
土鍋に水を入れて、鶏肉を入れます
沸騰したら
蓋をして弱火にして、10~13分程度煮込みます。
(1枚なら10分程度で、大丈夫だと思います)
※蓋をしたまま、そのまま冷まします。
そうすることで、鶏むね肉が
しっと~り柔らかくなるのよ
●たれの材料を、よく混ぜます。
※鶏肉を茹でた汁も捨てないで、すこ~し入れてね
そうする事で、
濃厚で
コクの出るタレになるのよ
きゅうりを千切りにします。
もしよかったら、
可愛い~リボン
きゅうりは如何ですか
「胸キュン
きゅうりでリボンの作り方
」
楽天レシピID:1070009257を参照にして下さいね。
過去のブログを見てね~
ちょっと手間はかかるけど、難しくないのよ
輪切りにしたトマト、千切りにしたきゅうりをお皿に乗せます
細切りにした、鶏ハムを乗せて
たっぷりタレをかけます
見た目にも美しい
ので、
おもてなしやパーティに、ピッタリです
残ったスープは捨てないで
もう1品つくろ~
塩と醤油を入れて、味を整えます
ザク切りにしたキャベツを入れます。
短冊切りにした筍を入れて、少し煮込みます
筍が柔らかくなったら、卵を
静かに落とします
蓋をして、
蒸し焼きにします。
お好みの固さになったら、出来上がりです
「キャベツと筍の巣ごもり卵」の完成
出汁が効いてて、とても美味しいです
※鶏肉を茹でた汁も入れると、タレにコクが出て濃厚になります。
※10~13分程度火を通したら、蓋をしたままそのまま冷まします。
※土鍋を使ったので、圧力鍋を使ったような柔らかさになります。
※普通の鍋で作る場合は、時間を調節して下さいね。
塩麹鶏ハムで☆ゴマ香る棒棒鶏
料理名:棒棒鶏
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
鶏むね肉 / 1枚
※塩麹 / 大さじ1
水 / 2カップ
きゅうり / 1本
トマト / 1個
======たれ====== /
●チーマージャン / 大さじ1
●お酢 / 大さじ1
●鶏を茹でた汁 / 大さじ1
●すりごま / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
塩麹自家製ハムで、棒棒鶏を作りました。タレにゆで汁を入れて、コクが出ました。すりごまをたっぷり入れて、ゴマ香る美味しい棒棒鶏です 。残ったスープでもう1品完成!
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