塩麹で味付けして、切った途端に肉汁がジュワ~
高さ4cmのメガデカバーグを半分に切ったら、中からチーズがとろ~り
見て見て~
中から溢れ出す肉汁とろとろとろけ出すチーズ
こりゃ、たまらんわ~
包丁で切った途端に、ぶくぶく噴火のごとく肉汁が飛び出てきました~
玉ねぎの代わりに、シャキシャキ水菜を使いました
中身は水菜だけです
うちの旦那は、「玉ねぎがあればもっと美味しいだろうな~」と、
相変わらずの難癖をつけていました
全く、文句ばっかりだよ
と、いう事で、玉ねぎも入れると、もっと美味しいかと思います
(旦那の意見ね)
作り方は簡単です
水菜は8mm幅に切ります
ボールに●の材料を入れて、
手で
粘りが出るまでよくこねます
そのまま
30分寝かします。
手のひらに
肉だねをのせて、
チーズを入れて丸く整えます。
熱したフライパンに油を入れて、
真ん中を
少しくぼませた、肉だねを入れます。
最初は
中火の強で、焼き色がついたら裏返します。
蓋をして、
弱火にかえて
10~15分程度蒸し焼きにします
フライパンの汚れを、軽くペーパーで拭き取ります
※美味しい肉汁が残っているので、
汚れだけをサッと拭いて下さいね
ソースの材料を入れて、少し煮詰めます
水菜(盛りつけ用)の上に、ハンバーグをのせます
ソースを片側にかけて、出来上がり~
塩麹で味がついていますので、
お好みでソースをつけてお召し上がり下さいね
厚さ4cmはある、メガバーグです
ぷっくらふくらんでいます
この材料で2個分作ると、厚さ4cmの
メガバーグが作れます。
こぶしサイズはありますよ~
半分に切ると、肉汁が
ジュワジュワたれて来ました
表面の色が白い部分は、切った瞬間肉汁が、
ブクブク吹き出した後です
チーズが
とろ~りとても美味しいです
おいしかった
ごちそう様でした~
塩麹であふれる肉汁☆チーズイン水菜バーグ
料理名:チーズイン水菜ハンバーグ
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
●牛豚合い挽き肉 / 300g
●水菜 / 1株
●卵 / 1個
●塩麹 / 大さじ1
●パン粉 / 大さじ2
●片栗粉 / 大さじ1/2
●胡椒 / 適量
☆プロセスチーズ / 2個
油 / 適量
水菜(盛りつけ用) / 1/2株
======ソース====== /
お酒 / 大さじ4
ケチャップ / 大さじ2
とんかつソース / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
塩麹で味付けして、切った途端に肉汁がジュワ~!高さ4cmのメガデカバーグを半分に切ったら、中からチーズがとろ~り♪玉ねぎの代わりに、シャキシャキ水菜を使いました
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