1日と木曜日うちの近所のスーパーでは、得の市というセールをやっている
月の初めの1日は、得にお買い得商品が満載でなんでも安い
もちろん、私も朝一に買い出しに行く
「
いそげ~卵が
98円だ~
」
先着順なので、入ったらすぐに卵売り場に直行
「やった
ゲットできたもんね~
」
肉
も魚
も
安い、安い
サーモン
が100g98円だったので、1さく買ってきた
「よ~し
新玉ねぎがあるし、これで
サーモンマリネを作ろう~
」
話題の
塩麹入りのマリネ液に漬け込むので、
いつもと違った
美味しいマリネになりました~
作り方は簡単です
新玉ねぎときゅうりは薄く切り、
☆
塩水にさらしてアクを抜きます。
水気を絞ります。
●の調味料をよく混ぜて、マリネ液を作ります
お皿に水気を絞った玉ねぎ、きゅうりをのせます。
食べやすい大きさに切ったサーモン
をのせます。
レモンの輪切りを、飾ります。
マリネ液を、まんべんなくかけます
冷蔵庫で
30分~1時間程度、味を馴染ませます。
食べる時に、レモンを絞ってお召し上がり下さい。
更に爽やかな味になりますよ~
スライサーで切ると、味が更に染み込みやすいです。
必ず塩水につけて、アクを抜いて下さいね。
(しんなりして、味が馴染みやすいです。)
サーモンと新玉ねぎに、塩麹のマリネ液が染み込んで、
とても
アッサリしたマリネになりました
レモンを
キュッと絞って、お召し上がり下さいね
美味しかった
ごちそう様でした~
サーモンと新玉ねぎの☆塩麹マリネ
料理名:サーモンと新玉ねぎのマリネ
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
サーモン / 12cm
新玉ねぎ / 1/2個
きゅうり / 1/2本
☆塩水 / ボール1杯
レモン輪切り(仕上げ) / 5mm
======マリネ液====== /
●塩麹 / 小さじ1
●オリーブオイル / 大さじ1
●お酢 / 大さじ2
●あらびき胡椒 / 適量
●レモン汁 / 小さじ1/2
■レシピを考えた人のコメント
サーモンと新玉ねぎに、塩麹のマリネ液が染み込んで、とてもアッサリしたマリネになりました (o⌒∇⌒o)レモンをキュッと絞って、お召し上がり下さい♪
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