お正月は色々忙しくて、実家にも帰れず、、、昨日、実家に帰って来ました〜
我が家のお庭です
お父ちゃんが、一人で手入れしています
毛虫や蚊に刺されて、ブツブツになりながらも自分でやっています
素人の割には、なかなか上手に刈ってあります
こちらは、おかぁちゃんが趣味の盆栽
(冬だから枯れているわね)
お店でも開くんか〜
ってな量です。これは、まだほんの一部です
母は特に山野草が大好きで、一緒に道を歩くと「これは何々の植物だ、、、」と
色々説明してくれる草博士です。花より草が大好き
と、言っている人です
1週間も遅れたけど、おせちを頂きましょう〜
おかぁちゃん、ありがとう
とっても美味しそう〜
箸置きは、和紙で作った手作りです
お父ちゃん大絶賛の、昆布巻きです
3種類のハムの盛り合わせ
おかぁちゃん得意の煮物
私なんて、足元にも及びません
唐揚げちゃん
おかぁちゃん自家製の、べったら漬け
お粥と麹を、炊飯器で作るらしいです
今度、教えてもらお〜っと
お稲荷さんと巻き寿司
旦那が生物食べられないので、火が通った具材にしてあります
(ほうれん草、牛蒡、卵、おぼろ、かんぴょう)
具沢山のミルフィーユ鍋
下には、白菜と塩麹豚のミルフィーユ仕立て。
牡蠣、海老、帆立、サーモン、タラの魚貝類が、盛りだくさんです
出汁は酒粕入りで、身体はポッカポッカに
おかぁちゃん、美味しい料理をありがとう
たまにしか帰れなくて、ごめんね
これからは、もっと帰るね
実家っていいなぁ〜
と、改めて思った、まめちゃんでした、、、
そして、本日のお料理です
簡単なので、是非お試し下さいね~
生ハムの塩分で食べる、味が濃いスクランブルエッグです。
だからお酒のつまみにピッタリ
カレー風味の卵が、アスパラと良く合います。
赤、緑、黄色で彩合いも綺麗ですよ
生ハムの塩分で♪アスパラの☆カレーエッグ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070027182/
使ったお皿は、
ローストランドです♪
つくレポをしてくれたみなさん
mumin3659さん、
momotarou1234さん、
chob1129さん、
アルプスの乙女さん、
いつも本当にありがとうございます
皆さんの応援が励みになります
良かったらポチットお願いします
にほんブログ村