お腹が空いた〜
仕事が忙しくて、最近引きこもり状態だ〜
(ぷぅちゃんの
散歩がてら、八百屋に行く位だ。)
買い物に最後に行ったのは、いつだろう〜
冷蔵庫を開けても、何にもない
(買い物は
旦那に頼む有様です
)
残っている材料で、オムレツもどきを作る事にした
肉はないし、魚もないし、そうだ
賞味期限が切れたツナ缶がある
ちょっと位、切れていたって大丈夫だろう〜
蟹缶も
賞味期限切れがある
缶詰って普段食べないけど、背に腹は変えられない
あ〜
腹減った〜
新玉ねぎがあったので、ツナとエリンギと炒めて、、、
軽く塩&胡椒。ツナの塩分があるので、塩はちょっとね
お皿に1度取り出して、、、
前日の、茹でてあったほうれん草が残っていた
それをみじん切りにして、卵と塩胡椒と混ぜてオムレツに。
あたしゃ、半熟が食べられないので、スクランブルにしちゃったよ
お好みの卵の固さになったら、乗せるだけ
まぁ〜
なんて、簡単なんでしょう〜
残り物でも、豪華なオムレツもどきになりました
新玉ねぎから汁が出やすいので、作ったら早めに食べてね
簡単ですので、是非お試し下さいね〜
栄養のバランスの良い☆ツナと玉ねぎのオムレツ
料理名:ツナと新玉ねぎのオムレツ
作者:
まめもにお
■材料(3人分)
☆ツナ缶 / 1缶
☆新たまねぎ(普通の玉ねぎでも) / 1個
☆エリンギ(どんなきのこでも) / 2本
塩、胡椒 / 少量
ツナ缶の油 / 全部
●卵 / 3個
●茹でたほうれん草 / 2株
●塩、胡椒 / 適量
油 / 大さじ1/2
■レシピを考えた人のコメント
ツナはDHA、玉ねぎは血液サラサラ、卵はタンパク質、
ほうれん草はミネラル、葉酸、
きのこは、食物繊維が多く含まれていると言われています
栄養バランスの良いオムレツですよ
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