昨日とうって変わって、今日はとてもいい天気
だけど、風が冷たい
ぷぅちゃん
の散歩も、ブルブル震えながらお出かけです。
昨日は旦那と飲みに行って
(…と言っても、旦那は飲めないのでお茶ね
)
いつもの「箸元」に電話
したら、お店は休みだけど
「おせち」の考案をしているそうで、、、(もうお正月の準備か、、、早いなぁ〜)
「まめちゃん、たいした物は出せないけど、遊びに来なよ〜
」と、大将のお言葉。
すっ飛んで、飲みにホイホイ出かけて来ました。
メニューにないものを、オリジナルで作ってもらいました。(ラッキー
)
おせちの相談をされて、、、お重や値段や、メニューを見せてもらってきました。
(日本料理出身の大将なので、すごく勉強になるなぁ〜
)
今度、作り方教えてもらお〜っと
ストウブ鍋で、秋茄子を使った料理を作ってみました
「秋茄子は嫁に食わすな
、、、」と。言いますが、食べちゃうもんね〜
鶏肉は
塩麹に漬け込んだので、とても柔らかいです
秋茄子は、旨いなぁ〜
最後に、シャキシャキのたっぷりの小松菜を入れて、、、
めんつゆで味付けしたら、あっという間に完成です
ジューシーな鶏肉に、とろとろの秋茄子。シャキシャキの小松菜が相性バッチリ
うまうま
ご飯が
進む味付けです。
簡単なので、是非お試し下さいね〜
お肉柔らか♪塩麹鶏と茄子の☆めんつゆ炒め
料理名:茄子と鶏肉の炒め物
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
鶏肉(胸でもモモでも) / 1枚
●塩麹 / 大さじ1
茄子 / 1本
小松菜 / 3株
油 / 適量
☆めんつゆ / 大さじ1/2〜大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
塩麹に漬け込んだ鶏肉は、とても柔らかくて美味しいです
鶏肉には味が付いているので、後は麺つゆで味付けするだけ
茄子に鶏肉の塩麹の旨味も染み込んで、美味しいですよ
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
つくレポをしてくれたみなさん
ロイス1123さん、
korosetiaさん、
ぽんぽんぷーさん、
ラムチョップのひつじさん、
cln-akikoさん、
トヨタカロさん、
いつも本当にありがとうございます
皆さんの応援が励みになります
良かったらポチットお願いします
にほんブログ村