皆さん、こんにちわ
今日の東京も、曇ったり雨だったりしています
ジメジメしていて、嫌な天気ですね〜
カビないように、我が家の新開発の
「冷凍梅を使った梅干し」を、
子供のように、毎日優しく混ぜています
家にある材料、砂糖と塩だけで漬け込んでいます。
砂糖入りだから、カビが心配
だけど、今でもカビなしで順調に熟成しています
乞うご期待です
行きつけの小料理屋の常連さんに、冷凍梅を漬け込んだ話をしたら、、、
さすが
熟練された技
冷凍すると旨味や栄養が増えて、いいそうです
「さっすが〜
まめちゃん
」
、、、と、70歳近くのおじ様に、褒められました
(
この、料理上手のおじ様は、干し柿の天才でもあります
)
干すのが楽しみだけど、なんせ、ま〜、こう毎日、雨だとね〜
暑かったり、寒かったりで体調を崩さないように、気を付けましょうね
炊飯器で、ズボラな鶏
チャーシューを作りました
だって、料理するのが面倒なんだもん。
煮込むのは、ガス代がかかるしさ〜
炊飯器なら、圧力鍋のようにとろとろに作れますよ
なんせ、ほったらかしでいいんだもん。ズボラな、まめちゃんでした
(
えばるな
って感じですけど、、、
)
昆布を入れたので、鶏独特の臭みも無くて美味しいですよ
調味料と昆布と鶏をぶっ込んだら、後は、ほったらかしで
あ〜
なんて、手抜きなんだ〜
だけど、味はとても美味しかったです
簡単ですので、是非お試し下さいね〜
料理名:鶏チャーシュー
作者:
まめもにお
■材料(4人分)
鶏ブロック肉 / 250g×2本
昆布 / 10cm
=======合わせ調味料======= /
●水 / 1カップ
●お酒 / 100ml
●砂糖 / 大さじ2
●醤油 / 大さじ3
■レシピを考えた人のコメント
炊飯器で作る、ズボラな鶏チャーシューです。
昆布を入れるので、旨味が出て美味しいです。
日保ちがするので、タッパに入れて冷ますと、
翌日は更に美味しくなりますよ。
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炊飯器に、●の合わせ調味調を入れます。
鶏ブロック肉を入れます。
(250g×2本分、凧糸でしばっている鶏肉を
使用しました。)
昆布を適当に、ザく切りにして入れます。
普通モードで炊き込みます。
ブザーが鳴ったら、表裏を返します。
3時間程度
保温モードにします。
途中、1時間おきに、表裏を返します。
味が染み込んだら、出来上がり〜
うひょ〜
とても美味しそうだわ〜
タッパに入れて、1日冷蔵庫で寝かすと脂が浮かんで来ます。
それを取り除いて、レンジで加熱するとヘルシーです
食べやすい大きさに切り、ご飯
に乗せて食べても美味しいですよ
そのままだと、ビールの
お供にピッタリです
ヤバ旨〜
こりゃ、食べ過ぎちゃうな
つくレポをしてくれたみなさん
amikukiさん、
愛理紗さん、
アズーズさん、
いつも本当にありがとうございます
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