皆さん、こんにちわ
東京の今日は、朝から雨が
降っています
こんな日は、ジメジメして、嫌〜な気分になりますね
寝坊をして起きたら10時30分
ひょえ〜
寝過ぎだろ〜
今日から7月
飲んだくれの
不摂生生活を改めようとしていたのに、、、
朝から、寝坊とは、、、 (;´д`)トホホ…
相変わらずのダメ人間だなぁ〜
これじゃ〜イカンな
気を引き締めて、行かないとだ〜
今月も、皆さん、宜しくお願い致します (´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ
以前、カレーの3段活用を紹介しましたが、、、
(前回のブログにジャンプします。)
今回は、焼きそばの麺を使ったオム料理を
作りました
カレーの鍋のこびりつきを、麺が全部吸い取ってくれます
だから、鍋を洗うのもラクチンですよ〜
料理名:焼きオムカレー
作者:
まめもにお
■材料(1人分)
カレーの残り / お玉2杯分
焼きそばの麺 / 1袋
とろけるチーズ / ふたつかみ
卵 / 1個
ブラックペッパー(あればで良いです) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
カレーの残った鍋は、洗うのが大変!
焼きそばの麺を入れれば、
麺がカレーと絡むのでカレーの旨味全部が頂けます。
卵ととろけるチーズ、
焼き目の付いた麺がたまりませんよ。
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焼きそばの麺は、電子レンジ600Wで1分〜1分30秒
加熱します。
袋が膨らんだら、
です。
カレーの残りに、焼きそばの麺を入れて、全体に味が馴染むようにします。
耐熱皿に麺を入れます。
とろけるチーズをかけます。
チーズは、まばらに置くと、麺が焦げて美味しくなりますよ
真ん中を、少しくぼませます。
くぼませた部分に、卵を落とします。
トースターか、魚グリルの弱で5〜7分程度
加熱します。
チーズがとろけて、お好みの卵の固さになったら
です。
ブラックペッパー(あればで良いです)を挽いて、出来上がり〜
黄身を崩して、麺と絡めてお召し上がり下さいね〜
チーズとカレー、焼き目が付いた麺、
卵の黄身が絡んで、とても美味しいです
この、カレーで作りました
ダジャレでお馴染みの、味付けがミソ
の味噌を仕上げに入れました
(
くだらない
)
料理名:茄子と手羽元のカレー
作者:
まめもにお
■材料(4人分)
鶏手羽元 / 8本
玉ねぎ / 1個
人参 / 1/2本
茄子 / 2本
じゃがいも / 2個
塩、胡椒 / 適量
水 / 800〜900ml
カレールー / 100〜120g程度
味噌(仕上げ) / 大さじ1
油 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
仕上げがミソ!の。味噌を最後に入れました。
コクが出て、茄子との相性もバッチリです。
鶏手羽元を入れて、ボリュームも満点
玉ねぎ以外は、皮ごと野菜は使いました。
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茄子は、火が通りやすいので最後に入れます。
赤のストウブ鍋で、作りました
暑い季節にピッタリの、スタミナ満点のうな玉を作りました
うなぎと、卵、ベストマッチだわ〜
シャキシャキの水菜と、玉ねぎがアクセントになっています
料理名:うな玉
作者:
まめもにお
■材料(3人分)
うなぎの蒲焼き / 2匹
●付属のうなぎのタレ / 2袋
●水(うなぎのタレの味により) / 1カップ〜1カップ強
●お酒 / 大さじ3
玉ねぎ / 1個
水菜 / 2株
卵 / 2個
山椒 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
夏バテ防止に、元気が出るうな玉です。
玉ねぎの上に乗せたうなぎはふっくら♪
シャキシャキの水菜と、
とろとろの卵が美味しいです。
ご飯に乗せて、丼にしてもどうぞ☆
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ストウブの、セラミックパイディッシュに盛りつけました。
これ、パイ用なんだろうけど、大きいので、
我が家では煮物などに使っています
丼に
して食べたら、つゆだくで旨い〜
つくレポをしてくれたみなさん
ぴーちゃんが大好きさん、
r0417n0613さん、
いつも本当にありがとうございます
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