皆さん、こんにちわ
台風は過ぎ去ったと言うのに、またしても雨の予感。
朝まで晴れていたのに、もう曇り空に、、、
チキンソテーを
作ってみました
塩麹+醤油+砂糖=激旨になりますよ
皮はパリパリ
中身はしっとりジュ〜シ〜
旨いぜ〜
こりゃ、お酒のつまみにピッタリだな
料理名:チキンソテー
作者:
まめもにお
■材料(1人分)
鶏肉(モモでも胸でも) / 1枚
塩麹 / 大さじ2
醤油 / 大さじ1
砂糖 / 小さじ2
油 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
塩麹に+醤油+砂糖を、ジップロック入れて漬け込みます。
そうすると、醤油麹のような味になり、とても美味しくなります。
焦げやすいので、汁気をとって焼くのがポイントです!
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鶏肉は、味が染み込みやすくする為に、フォークで何ヶ所か刺します。
ジッップロックに、塩麹、醤油、砂糖を入れて混ぜます。
鶏肉を入れたら、更に揉みます。
1日冷蔵庫に入れて、漬け込みます。
焦げやすいので、周りの麹を取り除きます。
フライパンに油を入れて、中火で焼きます
焼き目が付いたら、裏返します。
蓋をして弱火で蒸し焼きにします
中まで火が通ったら、斜めそぎ切りにして出来上がり〜
斜めそぎ切りにする事で、更に柔らかくなります。
他には、ベビーホタテ、ウインナー、小松菜のソテー。
かにかまの目玉焼き
以上、昨日のランチでした〜
皆さんは、甘瓜って知っていますか〜
ちなみに私は、瓜は知っていましたが、甘瓜は知りませんでした
行きつけの寿司屋の女将の、田舎のお母様が作られたとの事
「まめさん、甘瓜食べますか〜
」って、瓜なのにメロンの味なんですって
それは、珍しい
、、、言う事で、2個貰って来ました。
見た目は
細長くって、丸く太った瓜って感じです。
半分に切ってみると、まさにメロンの種が出て来ました〜
この種を取って食べます
味はと言うと、まさにメロン
、、、と言いたい所ですが。
メロン味を薄くした味って感じです
だけど、サッパリしていて私好み
ル・クルーゼのハートのラムカンに入れて、ヨーグルトと一緒に食べました。
うんうん
これは、イケル
瓜なのに果物みたい
珍しい食べ物を頂きました。
女将、ありがとうね〜
こちらのお寿司屋さんは、昼間の3時までやっているので
私は、ハシゴ酒で
利用させてもらっています
真っ昼間から飲む事の多い、まめちゃんには、助かるお店です
ランチは食べた事はないですが、お隣さんのを見ていると安くて美味しそうです
この日は、3件目だったので「カンパチのカマ」を焼いてもらいました
お茶杯も、「麦にして頂戴な
」と、ワガママも聞いてくれます
このお茶杯に、レモン汁を入れて飲むのが
まめちゃん流。
飲みやすくて、グビグビいけちゃいます。
まめちゃんは、甲乙の焼酎は、頭痛くなっちゃうから駄目なんです
(
贅沢なんだけどね)
鮨みやび
住所: 〒151-0072 東京都渋谷区 幡ヶ谷1丁目33−3
電話:03-6407-9707
ちなみに、私はピンク色
ハート型って、女子に人気よね〜
つくレポをしてくれたみなさん
みな4085さん、
いつも本当にありがとうございます
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