皆さん、おはようございます
もう秋ですね〜
朝から寒い〜
半袖に短パンじゃ〜、風邪引くな
(勝俣さんみたいな、まめちゃんです。)
今日の、ピックアップレシピに選ばせて頂きました
「秋茄子は、嫁に食わすな
」、、、と言われて来た、美味しい秋なすちゃん
たっぷりの挽肉を使って、ボリューム満点のマーボー茄子になりました
長ねぎは、輪切りにして存在感を出しました
ご飯に
かけて食べたら、そりゃ〜
ご飯がすすむ君(古い
)
普通なら最初に、刻み生姜とニンニクを入れて、炒めるんだろうけど、
フレッシュ感を味わいたかったので、最後の方に入れました
香りが引き立つ、マーボー茄子です。
茄子の切り方も、大きめにして存在感たっぷり
簡単ですので、是非お試し下さいね〜
良かったら、参考にして下さい
ひき肉たっぷり☆簡単なのに本格!麻婆茄子
料理名:麻婆茄子
作者:
まめもにお
新宿中村屋のデザートを頂きました。
夏にもらって、2ヶ月位ほっておいたら、賞味期限が来月じゃ〜ん
(相変わらず、ドン臭いまめちゃんです
)
とりあえず、冷蔵庫にしまっておこう
早速、ぷぅちゃんが
すっ飛んで来ました
匂いをクンクン嗅いで、食べられないと分かったら、不満顔
私の顔を「じ〜っと
」見つめて、頂戴のおねだり
この顔をされると、ついついオヤツをあげちゃうんだよね〜
お〜っと、イカン
イカン
先生に言われているからね
この夏にダイエットに成功した、ぷぅちゃん
飼い主とは真逆だな〜
あたしゃ、どんどん太って行くよ
酒飲みながら、つまみ食べるから太るんだよね〜
去年から、8kgも太ったよ
去年のジーパン、チャックしまらないよ〜
お〜まい、が〜
本当に、ダイエットしないとヤバいな
発酵食品で、ポテトサラダを作りました
ルクエのスチームバッグで、電子レンジで簡単に作りました
(相変わらず、ズボラなまめちゃんです
)
きゅうりは、糠漬けにして、チーズと塩辛を入れました
糠床を毎日かき混ぜるのが面倒なので、冷蔵庫で保存しています。
熱い内にチーズを入れたので、じゃがいもにトロけて旨い〜
塩辛入りでお酒のおつまみにも、ピッタリですよ
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料理名:ポテトサラダ
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
じゃがいも / 3個
糠漬けきゅうり / 1本
塩辛 / 60〜80g
スライスチーズ / 2枚
●マヨネーズ / 大さじ4
●塩、胡椒 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
発酵食品同士でポテトサラダを作りました。
きゅうりは糠漬けにして、塩辛にチーズ!
この組み合わせが大人の味で、
お酒のおつまみにピッタリです。
レンジで作るので簡単よ♪
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きゅうりは、両端を切って糠漬けにします。
1日、漬け込みます。
薄切りの輪切りにします。
ルクエスチームバッグに、食べやすい大きさに切ったジャガ芋を入れます。
電子レンジ600W4〜5分加熱します
ルクエスチームバッグを握りながら、じゃがいもを潰します。
熱い内に手でちぎったスライスチーズを入れます。
そうする事で、スライスチーズがじゃがいもに溶け合います
ジャガ芋の食感が残る程度に潰します。
冷めたら、きゅうりと塩辛を入れます。
マヨネーズ、塩、胡椒で味付けします。
蓋を閉めて、冷蔵庫で半日程度馴染ませます。
味が馴染んだら、出来上がり〜
つくレポをしてくれたみなさん
sosu0929さん、
小太郎1212さん、
2727椿さん、
ねうしとら子さん、
いつも本当にありがとうございます
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