皆さん、こんばんわ
今日は、遅い時間にブログ投稿です
昨日は、旦那から珍しく飲みのお誘いが、、、
いつもの「箸元」で、飲んだくれていました
大将がやる気がなかったので、私が厨房に入って大将のつまみを作りました
(今日は、貸し切り
休む
)と言って、飲み出した。
どっちが客だか、分からないな〜
まぐろとねぎを梅肉で和えて、叩きました。仕上げにかぼすをキュッと搾って、、、
大将に大好評
旨い
と、完食。
さすがに、和食屋の包丁は違うな〜
。切れやすい
そして、「寝る
」、、、と言うので、帰宅。
家に帰って、久しぶりに家飲みしました
話は変わり、本日の、楽天レシピのデイリシャスで紹介されました
秋ですな〜
秋と言えば、鮭が
美味しい季節ですね。
アルミ箔で蒸したので、ヘルシーですよ
そして、秋と言えばもうひとつ
松茸が美味しいですね〜
松茸は高いので、えのき茸を入れました。
だけど、主役は鮭なので、これはこれでいいのだ〜
(
バカボンのパパ)
秋にピッタリの、お勧めレシピです
簡単ですので、是非お試し下さいね〜
アルミ箔で、後片付け簡単!サーモンの柚子蒸し
料理名:サーモンの柚子蒸し
作者:
まめもにお
■材料(1人分)
サーモン / 1切れ
塩 / 適量
えのき茸 / 1/4袋
柚子 / 輪切り1枚
ポン酢 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
アルミで包んで焼くだけなので、
後片付けがラクラクです。
柚子蒸しにしたので、
アルミを開けた瞬間に柑橘の良い香りがします。
ポン酢をかけてお召し上がり下さいね。
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そして、もう一品は、、、簡単なおつまみです。
家飲みは、久しぶりなので、パパッと簡単に作りました
冷めても美味しいので、お弁当にもお勧めですよ
厚揚げにベーコン、麺つゆで味付けして最後にバター。
こりゃ、つまみにたまらんな
間違いない味だわ
酒が
進む
進む
そして、またしても飲んだくれている、だらしのない
まめちゃんです
今月は、健康診断だと言うのに、、、飲んだくれている場合じゃないな
いつものごとく、反省
(猿)
料理名:厚揚げのベーコン巻き
作者:
まめもにお
■材料(1人分)
厚揚げ / 1/2枚
ベーコン / 4枚
油 / 大さじ1/2
●めんつゆ(3倍濃縮) / 大さじ3
●お酒 / 大さじ1
バター / 大さじ1/2
■レシピを考えた人のコメント
お弁当やおつまみにピッタリの、
厚揚げのベーコン巻きです。
小さいフライパンを使えば、
少ない調味料でも味が染み込みます。
仕上げにバターを入れて、コクを出しました。
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厚揚げは、ベーコンが巻ける位の大きさに切ります。
ベーコンで厚揚げを巻いたら、楊枝で留めます。
小さめのフライパンに油を入れて、厚揚げを入れます。
焼き目が付いたら、裏返します。
●めんつゆとお酒を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
途中で、又、裏返します。
味が馴染んだら、バターを最後に入れて、両面にバターを絡めます。
お皿に盛って、出来上がり〜
大葉の上に乗せました。
一緒に食べれば、バター味でもサッパリします
たまには、ぷぅちゃんと
家飲みもいいね〜
旦那は飲めないので、しっぽり1人晩酌です。
つくレポをしてくれたみなさん
yuikimi5127さん、
いつも本当にありがとうございます
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