皆さん、おはようございます
今日の東京も朝からピーカン
気分も晴れ晴れするような、秋晴れです
昨日は、アンバサダーのレシピ投稿に、ガーデニングに、、、と。大忙し
ガーデニングに、鉢植えをするのに重たい土を運んでいたら。
「ギク〜
」 ア
イテテテテッ
ぎっくり腰か
歩けるから大丈夫だけど、もう若くないな〜
筋肉痛だよ
翌日だよ
腰、痛いよ〜
それなのに、重たいダイソンを持ち、掃除機をかけているのに。
足さえ上げない旦那
何様だ〜
その後、嫌味のように、旦那が掃除機をかける。
「さっき、かけたよ〜
」、、、と、言ったら、「気がつかなかった
」と言う。
って、どんだけ、私に興味がないんだよ〜
全く、腹立つわ
「ぷぅちゃん
がいるから、我が家は3回かけないと駄目なんだ」と、旦那。
2回は、かけているよ
ちゅ〜うか、腰、痛いって〜の
愚痴はここまでにして、気分を変えて参りましょう〜
そして、アンバサダーのお題の、ウェッジサラダの紹介です
キムチを使って、韓国風にしてみました
こりゃ、お酒のおつまみにピッタリだな
マッコリ飲みたい〜
麦茶で我慢だ
ウーロンハイじゃ〜ないよ〜 ヾ(@>▽<@)ノがはははっ
料理名:キムチと豆腐の☆ウェッジサラダ
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
サニーレタス(レタスでも) / 1/2束
きゅうり / 1本
豆腐 / 1丁
キムチ / 130g
いりごま / 小さじ1
フライドオニオン / 大さじ2
細切り唐辛子(あれば) / ふたつまみ
●和風ドレッシング / 大さじ4
●コチュジャン / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
レタスが高いのでサニーレタスで代用です。
キムチに豆腐で韓国風にしました。ピリ辛なので、
レタスが沢山食べられますよ。
フライドオニオンの食感が楽しいサラダです。
詳細を楽天レシピで見る
サニーレタスを4等分に切り、1切れ分をお皿に盛ります。
斜め切りにしたきゅうりを、並べるように盛りつけます。
レタスが高いからね〜
だけど、昨日はスーパーでお特だった。
しくじった、まめちゃんでした
トホホ
きゅうりも、高い
1本58円だよ〜
全く、野菜が高くてしょうがないな〜
豆腐は、水切りをします。
食べやすい大きさに切り、あれば細切り唐辛子を乗せます。
豆腐は、安いからね〜
安定した価格なので、最高だわ
キムチと豆腐は、相性が良いので乗せてみてね
キムチを乗せて、いりごまをかけます。
いりごまをかけると、香ばしくて美味しくなります
本当は、煎った方がいいだけど、面倒だったのでそのままオン
和風ドレッシングと、コチュジャンを混ぜて、ドレッシングを作ります
キムチ以外の場所に、かけます。
キムチにかけちゃ〜駄目よ
辛くなるからね〜
フライドオニオンを全体にかけて、出来上がり〜
このカリカリが、ポイントです
ごまの食感とフライドオニオンの食感が、楽しいサラダになりますよ
楽天レシピさんの、★☆あやかさんの一言メモ★☆で、紹介されたレシピです
さっきも言ったけど、野菜がとにかく高い
少しでも節約する為に、豆苗は再生するからエコでいいね
再生!豆苗と竹輪の☆バターポン酢ソテー
料理名:豆苗と竹輪のソテー
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
再生豆苗 / 1株分
竹輪 / 2本
バター / 大さじ1
ポン酢 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
豆苗の株元から切って、
水を毎日変えてあげるとまた元の豆苗に再生します。
ちょっと歯ごたえは悪くなりますが、エコです。
バターポン酢味なので、サッパリしていますよ。
詳細を楽天レシピで見る
秋の味覚を存分に楽しむ
「豚肉ときのこの炒め物」献立 6提案に選ばれました
まめちゃんは、飲んべ〜なので、辛い食べ物が大好き
柚子胡椒をドッサリ入れました
辛いのが苦手な方は、少なめにどうぞ
ゆず胡椒タレで☆豚肉ときのこの炒め物
料理名:豚肉ときのこの炒め物
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
豚もも肉 / 300g
※きのこは、冷蔵庫の余り物で良いです。 /
エリンギ / 1本
しめじ / 1/3袋
青ねぎ / 4本
☆塩、こしょう / 適量
油 / 適量
========たれ======== /
●ゆず胡椒 / 小さじ1.5
●ポン酢 / 大さじ2
●お酒 / 大さじ1
●みりん / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
ゆず胡椒の香りが効いた、美味しい豚肉ときのこの炒め物です。
ゆず胡椒とポン酢で作ったタレをかけて、手早く炒めます。
ポン酢なので、アッサリ☆サッパリ食べられます。
詳細を楽天レシピで見る
つくレポをしてくれたみなさん
いぬつかいさん
いつも本当にありがとうございます
皆さんの応援が励みになります
良かったらポチットお願いします
にほんブログ村