皆さん、こんにちわ
今日の東京は、暑い位です
具合は相変わらず悪いですが、
ぷぅちゃんの
散歩にも、ちゃ〜んと行って来ました。
それに、買い物も
洗濯も
掃除も、料理も
、、、
今日は、旦那が帰ってくるので、寝ている暇がない
軽井沢のハチミツ屋さんで、こんなものを発見
なんじゃ〜こりゃ〜
シャンパンタワーならぬ、ハチミツタワーだ
よ〜く見ると、、、
うぎゃ〜
大スズメ蜂の、ハチミツ漬けだ〜
獰猛な大スズメ蜂
睨まれているようで、死んでいると分かっていても恐い
人気なのは、針の大きいものから売れて行くそうです
蜂の子を、知り合いに買っていってやったら、すごく喜んでいた
昔は、蜂の子を良く食べたそうです。今は、高級で1.800円もするんですよ。
お土産と言えば、蜂の子が喜ばれます。
若い子は「ギャ〜
」と叫んでいましたが、、、
あたしだって、苦手だよ
幼虫、昆虫系は、恐ろしく触れない
だけど、大蛇とか平気なんだよね〜
以前、シンガポールに行った時に、
記念に大蛇を首に巻いて、記念写真を撮った事がある。
冷たくて、意外と気持ちいいんだよ〜
(友達には、ドン引きされたけどね、、、
)
そして、軽井沢と言えば「ミカド珈琲のモカソフト」
カップには、プルーンが付いています
そして、昨日の食べ物はお粥を
作りました
鮭も缶詰じゃなくて、ちゃんと焼きました
冷えピタ貼って、気合いを入れて家事をする、、、
偉い、まめちゃん(自分で言うな
)
そして、食べた後は「パブロンエースAX錠」だ
旦那が言うには、「高いから良く効くぞ〜
」と電話あり
こういう具合が悪い日に限って、家に帰って来ない。
(仕事だから、仕方ないけど。)
熱を計ろうとしたら、体温計の電池がない
またか
日頃の行いが悪いのか、仕方ない。水銀の昔ながらの体温計で、、、
まだ、8度ある〜
そして、2回目は、大葉に「手造りひろたのぽんず」をかけて、、、
これは、サッパリしていて美味しい〜
お粥に、鮭、大葉、ポン酢の組み合わせ。これは、イケルな
おかわりしちゃったよ〜
って、元気じゃ〜ん
「手造りひろたのぽんず」は、すだちの果汁がタップリ入っていて、いい香り
元気になったら、これで大根サラダを作ろうっと
食欲も出てきたから、良かった〜
コメントで心配してくれた、皆様。ありがとうございました
ぷぅちゃんも、どことなく心配顔です
「おかぁちゃん、早く元気になってね
」、、、
とでも、言ってくれているのであろう。
(
勝手にいい方向に想像する、まめちゃん
)
そして、楽天レシピ様で「料理の基本 豆知識」で紹介されたレシピです。
かぶの漬け方が書いてあります
パリパリな食感がたまらない
「もう一品欲しいな」、そんな時におすすめの、
パパッと作れる簡単な
カブの漬け方をご紹介してありますよ
興味がある方は、こちらをクリックしてね
我が家では、まだまだ塩麹ブームです
お肉でも魚でも、野菜でも、何にでも漬け込んでいます
簡単漬け物!かぶのあっさり塩麹漬け
料理名:かぶの塩麹漬け
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
かぶ / 1個
かぶの葉 / 1個分
塩麹 / 大さじ1/2
■レシピを考えた人のコメント
ビニールの中にかぶと塩麹を入れて、軽くモミモミするだけ!
あっという間に、美味しい浅漬けの出来上がり☆
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
つくレポをしてくれたみなさん
けいりゅうママさん、
いつも本当にありがとうございます
皆さんの応援が励みになります
良かったらポチットお願いします
にほんブログ村