皆さん、新年明けましておめでとうございます
本年も、どうぞ宜しくお願い致します
又しても、最近ブログをサボリ気味に、、、
レシピの承認が遅くなり、申し訳ありません
12月は、毎日、飲んだくれ
1月も元旦から、毎日和食屋で飲んだくれ
今年も、飲みで始まる、まめ家であった
(全くどうしようも無いな〜
旦那は呆れ顔です
)
今年は、アンバサダーとして、ちゃんとレシピを
頑張ると
誓ったまめちゃんでした
楽天レシピのスタッフ様、
今年もどうぞ「まめもにお」を宜しくお願い致します (´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ
しっかり頑張って、少しでもお力になれれば、と、思います
まめちゃん家の
、お節をご紹介したいと思います
掛軸も冬用にかけて、お花も
お正月仕様にしてみました
お香も焚きましょう〜
これで、お正月の雰囲気が出ました
栗きんとん、黒豆、紅白かまぼこ、きんぴら牛蒡、
チャーシュー、鶏ハム、伊達巻き。
我が家のきんぴら牛蒡は、ゴマ油で炒めます。
味がしまって、美味しいですよ〜
南天は、庭から摘んで来て、どうにか完成
フリルレタスで、豪華さを演出してみました。レタスが高くて参っちゃいます
唐揚げ、ウインナーとブロックハムのピンチョス、
鶏ハム、ブロッコリー、フリルレタスでどうにか完成
フリルレタス、かなり使えます。単なる唐揚げも、少しは豪華に見えます
昆布巻き、里芋の煮物、蓮根と竹の子の煮物、なますの柚子漬け、
こうや豆腐、こんにゃく、牛蒡、人参の煮物。
昆布巻きの中身は、油揚げ、にしん、牛蒡、人参、竹輪です。
かんぴょうで巻きました
まめちゃん家の、昆布巻きは、ちょっと自信があります
にしんを入れると、豪華になるし、竹輪を入れると、味にコクが出ますよ
油揚げで、味に深みが出て、人参で彩りも良くなります
いなり寿司、かんぴょうで巻きました
南天を添えるだけで、見た目が良くなりました
我が家のいなり寿司は、味が濃い目の昔ながらの甘辛い味です
かんぴょうで巻くだけで、お正月の雰囲気が出ますよ
黒豆の甘煮、海老芋の煮物。四角にカットして、どうにか完成
海老芋は、洗って干してから使うと、甘みが増しますよ。
里芋も同様です。今度、ブログで紹介しますね
こちらには、里芋の煮物を入れました
人参を花型で切って入れると、これだけで見栄えが良くなります
たこの刺身、紅白かまぼこ。
ツマは、スライサーで切って、水でさらすとシャキーンとなりますよ
〆には、海老を
京王デパートで買って来て、10割蕎麦を作りました
10割蕎麦は、ちぎれやすいので、茹でるのが大変です。
気を使って、タップリ多めのお湯で、サッと茹でます
目が離せません。ブチブチちぎれる可能性があるので、難しいです
我が家には、本格的のそば打ちセットがあります。まずは、形からと、、、
(全然、活用しておりませんが、、、
)
そして、我が家のボス犬、ぷぅちゃんです
又しても、私の太ももで寝ています
「今年も宜しくだワン」
楽天レシピ様の「デイリシャス」で紹介されたレシピです
簡単なので、是非お試し下さいね〜
面倒臭がりのズボラな、まめちゃんにピッタリのレシピです
調味料をケチって入れたので、ブザーが鳴ったら裏返してね
茹でたほうれん草と、辛しを添えました
小松菜でも良いと思います。緑があると色が映えて、美味しく見えますね
炊飯器でほったらかし!簡単!豚チャーシュー
料理名:チャーシュー
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
豚かたまり肉 / 300g
●水 / 1カップ
●醤油 / 大さじ3
●お酒 / 80ml
●みりん / 20ml
●砂糖 / 大さじ2
ほうれん草 / 4株
からし / 適量
■レシピを考えた人のコメント
炊飯器でほったらかしの、チャーシューです。
調味料を少なめにしたので、
ブザーが鳴ったら表裏を返して、
味を染み込ませて下さい。
圧力鍋で作ったように、柔らかいですよ。
詳細を楽天レシピで見る
つくレポをしてくれたみなさん
みーちゃん6914さん、
たんさん娘さん、
ぴのこ♀さん、
さすけ5678さん、
いつも本当にありがとうございます
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