皆さん、こんばんわ
今日は、遅いアップになりました。
トナカイの缶詰の商品開発に、お出かけしていました
結果は、やはり「カナッペ」でした。料理人6人中。6人、全員一致でした。
そちらのレシピは、こちらをどうぞ
本場フィンランド姫の、ヨハンナ様に、色々アドバイス頂きました。
参考になりました。ありがとうございます
この時期と言えば、やはり「焼き芋」ですよね〜
スーパーだと、焼き時間が書いてあり、熱々が
食べられます。
ついつい美味しいから買いすぎてしまう、まめちゃん一家
翌日は冷めて美味しくないので、得意のリメイクをしました
石焼芋を、栗きんとんの和菓子に変身です
市販の焼き芋は、柔らかくて甘くて美味しいので、このレシピにピッタリです
中には、栗の甘露煮。甘くて美味しい和菓子になりました
料理名:栗きんとん
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
石焼芋(市販だと甘いです) / 1本
三温糖 / 大さじ2〜3(大きさにより)
栗きんとんのシロップ / 石焼芋の固さにより、大さじ3〜5
栗きんとんの水煮 / 4〜5個(大きさにより)
いりごま / 1つに対して、ひとつまみ
■レシピを考えた人のコメント
市販の石焼芋って、やはりプロ!
とても美味しいですよね〜♪
それを裏ごしして、
中身に栗きんとんの水煮を入れたら、
簡単で美味しい和菓子の完成です。
お正月以外にもどうぞ♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
市販の石焼芋は、皮を剥いてボールに入れます。
三温糖と、栗きんとんのシロップを様子を見ながら入れます。
裏ごしして、ヘラで練り上げます。固い場合は、シロップを追加して下さい。
ラップを大きめに敷きます。
ペーストの中に、栗きんとんの水煮を1つ入れます。
形を丸めて、ラップの真ん中に乗せます。
後は、写真のように茶巾にして冷蔵庫で1日冷やします。
ラップを優しく取ります。
お皿に盛りつけます。
1個に対して、いりごまをひとつまみ乗せます。
出来上がり〜
お正月以外にも、簡単に作れる和菓子なので、是非お試し下さいね〜
秋冬は、焼き芋に限ります
震災を乗り越えた『いちご』
日本有数のいちごの産地である、宮城県亘理町。
そこで育てられたいちごを使ったお料理教室を開講します!
締め切りは2/5(金)
詳細&応募はこちらです。
私も、申し込みしました。神のみぞ知る、当たるかな〜
ドラえもんの歌でハミングしています
「当たるっといいな
」「当選するといいいな
」
皆さんも、興味がある方は応募して下さいね。
苺の新しい、レシピの新作が
教えて貰えると思いますよ
私なんて、フルーツしか思い浮かばないよ〜
ジャムにして、エビチリに入れたり、酢豚に入れると美味しいですよ〜
つくレポをしてくれたみなさん
miiina8さん、
みーちゃん6914さん、
ブルーボリジさん、
いつも本当にありがとうございます
皆さんの応援が励みになります
良かったらポチットお願いします
にほんブログ村