皆さん、こんにちわ
仙台から無事に帰宅して来ました
雪が積もっていなかったですが、私達が行った時は風が冷たかったです
仙台市から車で南に小一時間のところにある宮城県亘理町(わたりちょう)は、
東北一はもちろんのこと、全国でも有数のいちごの産地です。
「おらほのいちご」は、水耕栽培で作ってあり、管理も以前より楽になったと、
生産者さんは言っておりました
亘理町の「おおくまふれあいセンター」で購入した
「菊池一子さん」が生産した唐辛子。
ル・クルーゼの砂糖入れと、オリーブ入れ、ラムカンに入れました。
畑には何気なくあるのに使い方によって、おしゃれになりますね
もう少し視点を変えて宝を探さないといけませんね。
、、、と現地の方に言われて、嬉しかったです
本当にそうですね。唐辛子は、まるでお花のように綺麗です。
キッチンに飾って、使いたい時にパパっと使おうと思います。
女子にル・クルーゼは可愛い
と人気がありますからね〜。私もちなみに集めています。 ヾ(@>▽<@)ノがはははっ
「豊田八重子」さんが生産した、ローリエは何とフレッシュ。
苺のカレーに入れました。
ローリエ=月桂樹って知っていましたか
キッチンに放置しておけば、乾燥して使いたい時に使えるので便利ね〜
バーミキュラで、じっくりと煮込みました
バーミキュラで作ったので、カレーが美味しい〜
宮城県亘理町の「おらほのいちご」を使った、カレーライスを作りました
手羽元を
入れて、ボリュームアップ!
苺はバターで炒めて、メープルシロップで味付けしました。
福神漬けならず、フレッシュいちごを乗せました。
ゴロゴロ入った苺がたまらなく、美味しい〜
大人の味のカレーになりました
このレシピは、後日、レシピアップさせて下さいね〜
それまで、お待ち下さいませ
亘理町のとうふ処「豆達人」さんの、豆腐ハンバーグを食べました。
主人が、「人生で食べた中で、1番美味しかった
」
と、私の分まで食べちゃいました。
味見をしたら、すごく旨い〜
何もかけなくて、そのままが1番、素材の味が引き立ちました。
塩分が丁度良くって、人参、れんこん、ひじきなども入っているので、
食感が楽しい豆腐ハンバーグでした
今日は、湯豆腐にするつもりです。
「豆達人」さん、美味しい豆腐をこれからも作り続けて下さいね
今度は、お取り寄せしたいと思います
今日のピックアップレシピに選ばれました。
食物繊維タップリなので、ダイエットにもお勧めですよ
簡単なので、是非お試し下さいね〜
ご飯が進む!牛肉と牛蒡の☆ゴマゴマ炒め
料理名:牛肉と牛蒡の炒め物
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
牛こまぎれ肉 / 200g
牛蒡 / 1/2本
えりんぎ / 3本
☆塩、胡椒 / 適量
●砂糖 / 大さじ1
●お酒 / 大さじ3
●みりん / 大さじ1
●醤油 / 大さじ1
ごま油 / 大さじ1
すりごま / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
ごま油で炒めて、仕上げにたっぷりとすりごまを入れたので、
とても香りが良いです。味が濃い目なので、
ご飯にピッタリです♪
エリンギと牛蒡の食感も、楽しいですよ。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
つくレポをしてくれたみなさん
なな0755さん、
いつも本当にありがとうございます
皆さんの応援が励みになります
良かったらポチットお願いします
にほんブログ村