皆さん、おはようございます
今日も、苺の料理教室に出かけて来ますので、
コメントが遅れて、ごめんなさい
この場をかりて、お詫び申し上げます (´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ
アルポルト「片岡譲シェフ」に教わった
カリカリでジュ〜シ〜な、鶏肉の焼き方を、料理教室で、教わりました。
旦那様
絶賛していました
(いつもはケチ付けるクセに、、、
)
本当に皮面はカリっとして、中身はジュ〜シ〜
今度からは、このレシピを使って、アレンジしたいと思います
その時のブログは、こちらをクリックしてね
料理名:鶏肉のローズマリーソテー
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
鶏もも肉 / 2枚
小麦粉 / 大さじ2〜4(適量)
強力粉 / 大さじ1〜2(適量)
塩、胡椒 / 適量
ローズマリー(フレッシュ) / 2本
にんにく / 1〜2かけ
オリーブオイル / 大さじ1.5
■レシピを考えた人のコメント
片岡譲シェフに、
鶏肉の美味しい焼き方を教わりました。
レシピに関しては、
片岡譲シェフのものなので、
焼き方だけ教えますね。
旦那絶賛!蓋もしないし、必ず弱火でね
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鶏もも肉に塩&胡椒、小麦粉、ローズマリー、
1/4切ったニンニクを付けたら余分な粉は取り除きます。
我が家では、お庭に沢山のローズマリーがあるので、
生は香りは良いので美味しいです
筋切りするけど、じっくり焼くので筋切りはする必要はありません
この時に皮面だけに、強力粉を付けます。
フライパンにオリーブ油を入れて、熱したら皮面から入れます。
ここからは、もう弱火にします
カリカリになるまで、弱火でじっくり20〜25分
程度焼きます
必ず、火を弱火で
蓋もしません
時々、出て来た脂を、スプーンでかけます。
裏返して、2分
焼いたら後は取り出して、余熱で火を通します
3〜4分
程度おいたら、中まで火が通ります。
大きいので、半分に切りお気に入りの野菜の上に乗せたら、出来上がり〜
今回は、ロメインレタスにしました。
こちらは、いつも作っている失敗例です。
真似しちゃ〜だめ〜よん
蓋をして中火で、蒸し焼きにしていました。
油はねも嫌だし、掃除も大変だし、、、
確かに、皮はプルプルだけど、焼き目はダメね〜
全部、逆の事をしていました。ダメなまめちゃん
最初の写真と比べると、全然違うでしょう〜
片岡譲シェフは、面白くて、近くで勉強出来てすごく楽しかったです
片岡シェフは、バルサミコ酢のドレッシングの、ルッコラのサラダに、
パルメザンチーズを、スライスして乗せていました。
本来なら、ケッパーも入れますが、近所のスーパーでは、
なかなか手に入らないので、、、
(カルディに行かないとだ〜
)
シンプルに庭にはえている、ロースマリーと塩&胡椒で味付けしました
つくレポをしてくれたみなさん
nori-nokoさん、
愛理紗さん、
いつも本当にありがとうございます
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