皆さん、こんにちは
今日は、昨日より暖かいのでので、身体がよく動きます
寒いと手がかぢかんで、PCを打つにも一苦労です。
しかも、旦那のノートパソコン、使い慣れないから面倒臭い
ブログを書くにも、いつもの4倍は時間がかかるな
、、、話は変わって、本日のお料理です
皆さんは、新花心白菜ってご存知ですか
ちなみにまめちゃんは、実家に帰って初めて知りました。
そんな新花心白菜を使って、胡麻和えを作りました。
黒すりごまを、たっぷり混ぜて、仕上げにもかけたので、
風味がとても良いです
これが、新花心白菜です。
耐寒性に強く、甘みに富んでいます。
白菜で代用OKです。
その場合は、調味料を調節して下さい。
お庭の畑で採れた、新鮮な新花心白菜ちゃん
育ててくれた、お父さんに感謝だな
田楽味噌で簡単!新花心(白菜)の★胡麻和え
料理名:白菜の胡麻和え
作者:
まめもにお
■材料(3人分)
新花心白菜 / 3株
⚫︎田楽味噌 / 大さじ2
⚫︎砂糖 / 大さじ3
⚫︎出し汁 / 大さじ6
⚫︎黒すりごま(白でも) / 大さじ2
⚫︎醤油 / 小さじ1
仕上げの黒すりごま / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
畑で採れた、新花心白菜の胡麻和えを作りました。
白菜で代用OKです。サッと茹でて、シャキシャキ感を残します。
田楽味噌で作るタレが絡んで、美味しくなりました。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
そんな、お浸しに合わせた味噌汁は、、、
油揚げと生ワカメ、大根の具材です。
冬が旬の大根ちゃん甘くて、とても美味しいですね。
ワカメは最後に入れて、コリコリ感を楽しみました
油揚げで、出汁が少なくても、十分美味しい味噌汁になりました。
大根と言えば、ぶり大根も美味しいですね。
煮込むのが面倒なぶり大根も、炊飯器を使えばとても簡単
下ごしらえをきちんとすれば、臭みもありません。
こちらのレシピは、人気登録レシピです。
簡単ですので、是非お試し下さいね
炊飯器で、中まで味が染みてる!ブリ大根
料理名:ブリ大根
作者:
まめもにお
■材料(3人分)
ぶりのあら / 1匹分
大根 / 10cm
細青ねぎ(あれば) / 2本
=====合わせ調味料)====== /
●醤油(ブリの大きさにより) / 大さじ3
●砂糖(ブリの大きさにより) / 大さじ2
●みりん / 大さじ3
●お酒 / 50ml
●水 / 1カップ
■レシピを考えた人のコメント
下準備をきちんとすれば、ブリのアラの臭みが全くありません。
炊飯器で作るので、ほったらかしで簡単!
味が中まで染み込んで、とても美味しいです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
皆さんの応援が励みになります
良かったらポチットお願いします
にほんブログ村