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テーマ:楽天レシピ(154996)
カテゴリ:コンテスト、楽天ピックアップレシピ
皆さん、お早うございます。
今日のレシピは、から揚げです。 鶏肉は、滋養強壮、 疲労回復 、貧血予防、 血栓予防に効果があると、 言われています。 高タンパク、低カロリーなので、ダイエットにもおすすめ食材です。 しかも、油は大さじ2しか使わない、ヘルシーから揚げです。 から揚げは、たくさんの油で揚げると、確かに美味しいですよねー。 だけど、食べた後に、胃がもたれます。 少ない油で揚げ焼きにするので、ヘルシーだし胃もたれもないですよ。 鶏ガラスープの素を入れると、簡単に味が決まります。 上新粉を片栗粉合わせて、衣を作ります。 そうすると、少ない油でもカラリと仕上がりますよ。 簡単ですので、是非お試し下さいね(^-^)/ 料理名:唐揚げ 作者:まめもにお ■材料(2人分) 鶏もも肉 / 1枚 醤油 / 大さじ2 鶏ガラスープの素 / 小さじ1/2 塩、胡椒 / 適量 砂糖 / 小さじ1 水 / 大さじ2 片栗粉 / 40g 上新粉 / 10g 油 / 大さじ2 ■レシピを考えた人のコメント 揚げ油を大さじ1にして、ヘルシーな唐揚げを作りました。 テフロンのフライパンを使います。 片栗粉と上新粉をまぶすので、 少ない油でもからりと揚がります。 詳細を楽天レシピで見る うんうん、揚げなくても、充分美味しいやぁー。 皮面も、パリッとして、いい感じ。 油をあまり使っていないので、たくさん食べても大丈夫だわ。 胃もたれの心配もないしね。 これは、ビールのお供にぴったりです。 image posted by (C)まめもにお もう一品は、甘くて美味しいー。さつまいもの天ぷらです。 天ぷらって、どうしてもべちゃべちゃになってしまい 美味しくありませんよねー。 外食で天ぷら屋さんに行くと、揚げたての美味しい天ぷらが食べられますが、 どうしても、家で作るとまずいーが、今まででした。 この方法で作れば、カラッと揚がって美味しいですよ。 さつまいもは、ホクホクでいて、カリカリに。 良かったら、試してみて下さいねー。 料理名:さつまいもの天ぷら 作者:まめもにお ■材料(4人分) さつまいも / 特大1本 ⚫︎冷水 / 2と、1/2カップ ⚫︎卵、冷やしたもの。 / 1個 ⚫︎薄力粉 / 1と、1/4カップ 薄力粉、打ち粉用。 / 適量 油、26cmのフライパンで。 / 700ml ■レシピを考えた人のコメント みんなが大好き、さつまいもの天ぷらです。 カラリと揚がる方法を教えます。 この方法で揚げると、サクッとホクホクになりますよ。 甘くて美味しい、さつまいもの天ぷらに♪ 詳細を楽天レシピで見る このミネストローネが、余っていました。 じっくり煮込んだトマトスープは、旨味が凝縮して美味しいー。 トマトは、加熱した方が、栄養の吸収がいいのよ。 だから、生で食べるより加熱するのが、おすすめです。 料理名:茄子とキャベツのミネストローネ 作者:まめもにお ■材料(6人分) 茄子 / 2本 キャベツ / 小1/4個 人参 / 2/3本 セロリ / 1本 トマト缶 / 1缶 水 / 300g 擦りおろしたニンニク / 小さじ1 コンソメ / 大さじ1 塩、胡椒 / 適量 オリーブオイル / 大さじ2 粗挽き胡椒 / 適量 ■レシピを考えた人のコメント 茄子とキャベツたっぷりの、ミネストローネです。 セロリを入れると、お店の味に近づきます。 野菜は角切りにして、食べるスープにしました。 野菜が沢山とれますよ。 詳細を楽天レシピで見る パスタを茹でて、ミネストローネをぶっかけるだけー。 の、スープパスタを作りました。 って言っても、これは料理とは言えないわね。 だって麺茹でて、スープかけただけだもーんねー。 これが、すっごく美味しい。 残り物のミネストローネで、野菜たっぷりのトマトパスタになりました。 image posted by (C)まめもにお 楽天レシピの「今日の献立提案」に載せて頂いたレシピです。 ゆず胡椒を使い、合わせ調味料を作りました。 ヘルシーなきのこを入れて、、、 ピリッとしているので、お酒のお供にいかがですか。 もちろん、ご飯にもぴったりです。 ゆず胡椒タレで☆豚肉ときのこの炒め物 料理名:豚肉ときのこの炒め物 作者:まめもにお ■材料(2人分) 豚もも肉 / 300g ※きのこは、冷蔵庫の余り物で良いです。 / エリンギ / 1本 しめじ / 1/3袋 青ねぎ / 4本 ☆塩、こしょう / 適量 油 / 適量 ========たれ======== / ●ゆず胡椒 / 小さじ1.5 ●ポン酢 / 大さじ2 ●お酒 / 大さじ1 ●みりん / 大さじ1 ■レシピを考えた人のコメント ゆず胡椒の香りが効いた、美味しい豚肉ときのこの炒め物です。 ゆず胡椒とポン酢で作ったタレをかけて、手早く炒めます。 ポン酢なので、アッサリ☆サッパリ食べられます。 詳細を楽天レシピで見る こちらも、今日の献立提案です。 きのこをたっぷり使った、木こり鍋です。 きのこには食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富で、 数多くの栄養素が含まれています。 中国では「漢方薬」として古くから治療薬として 広く使用されています。 糖質や脂質の代謝を促進し、脂肪等の蓄積を抑えてくれる ビタミンB群が豊富に含まれ、食物繊維がバナナよりも多く、 何よりも低カロリー食品です。 また、免疫力を高めるとともに、がんの予防や病気の抵抗力を 高める効用があり、高血圧等の生活習慣病への効能も高いと いわれています。 きのこって、ヘルシーだけじゃないんですねー。 まめちゃんの木こり鍋には、しめじ、ひらたけ、ブナピー、 えのき、舞茸を入れました。 きのこどっさりで、塩麹で作るスープが美味しいー。 スープは、飲み干せる程です。 寒い冬は、やっぱり鍋に限りますね。 塩麹でコク旨!ヘルシー「きのこどっさり☆木こり鍋」 料理名:きのこ鍋 作者:まめもにお ■材料(2〜3人分) ☆ご家庭にあるきのこで良いです。 / ■しめじ / 1/2袋 ■ヒラタケ / 1/2袋 ■ブナピー / 1/2袋 ■えのき茸 / 1/2袋 ■舞茸 / 1/2袋 長ネギ / 1本 豚バラ肉 / 200g =======スープ======= / 水 / 1.2L 昆布 / 10cm×2枚 生姜の擦りおろし / 1かけ ●塩麹 / 大さじ1 ●醤油 / 大さじ2 ●お酒 / 大さじ2 ●顆粒だし / 大さじ1/2 ■レシピを考えた人のコメント 塩麹と昆布で出汁を取りました。生姜とネギで身体はポカポカ! 色々なきのこを入れて、深みのあるきのこ鍋になりました。 きのこだけでは淡白なので、豚バラ肉を入れました。 詳細を楽天レシピで見る 本日も、最後まで読んで下り、ありがとうございました。 皆さんの応援が励みになります 良かったらポチットお願いします にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.02.24 09:04:30
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