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「まめもにお亭」の料理&「ぷぅ」の1日

「まめもにお亭」の料理&「ぷぅ」の1日

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楽天レシピの公式アンバサダーに選ばれました。
スクリーンショット(2015-07-21 15.42.23).jpg

ムック社「楽天レシピの大人気おかず」に載りました。
2015-03-25 21:53:19

塩昆布でコク旨♪大根ときゅうりの☆サッパリ漬け
塩昆布でコク旨♪大根ときゅうりの☆サッパリ漬け

濃厚♪アボカドとウインナーの☆マヨグラタン
濃厚♪アボカドとウインナーの☆マヨグラタン

とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。
とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。


スクリーンショット(2015-09-07 7.56.58).jpg

楽天レシピの絶品おかず100選のレシピに載りました。
ニラと彩り野菜のジャージャー麺
ハンバーグリメイク♪ニラと彩り野菜のジャージャー麺
ハンバーグリメイク♪ニラと彩り野菜のジャージャー麺

茄子とはんぺんの、ふわふわあんかけ
ハンバーグを♪茄子とはんぺんの☆フワフワあんかけ
ハンバーグを♪茄子とはんぺんの☆フワフワあんかけ

楽天レシピTOP デイリシャスに選ばれました。
シャキシャキ水菜と玉ねぎの♪鰹の☆ポン酢生姜サラダ
シャキシャキ水菜と玉ねぎの♪鰹の☆ポン酢生姜サラダ

アルミ箔で、後片付け簡単!サーモンの柚子蒸し
アルミ箔で、後片付け簡単!サーモンの柚子蒸し

臭みなし!少ない油で☆鰹の漬けの唐揚げ
臭みなし!少ない油で☆鰹の漬けの唐揚げ

ピンタレストの褒められレシピに選ばれました。
白だしで簡単!きのこ入り☆竹の子ご飯
白だしで簡単!きのこ入り☆竹の子ご飯


ミニオンレシピコンテスト
「技ありミニオン賞」頂きました。
キャラ鍋♪怪盗グルーの☆ミニオン危機一発鍋
キャラ鍋♪怪盗グルーの☆ミニオン危機一発鍋

「最強オムライス特集」で
紹介させて貰ったレシピです。
混ぜて焼くだけ!チーズとろ~り♪焼きオムライス
混ぜて焼くだけ!チーズとろ~り♪焼きオムライス

「J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」
ノミネートされました。
ポン酢でアッサリ♪豚バラと水菜の☆水炊き鍋
ポン酢でアッサリ♪豚バラと水菜の☆水炊き鍋

飛騨牛の料理コンテストで最優秀!
飛騨牛の肉巻き☆具だくさん俵握り寿司 
飛騨牛の肉巻き☆具だくさん俵握り寿司 

レシピコンテストの梅部門で、
入賞しました。
こりゃ梅~!梅じそロール巻き ~梅ソースがけ~
こりゃ梅~!梅じそロール巻き ~梅ソースがけ~

ビーフレシピコンテストで
入賞したレシピです。
まるでプロ!キウイフルーツで柔らか☆ローストビーフ
まるでプロ!キウイフルーツで柔らか☆ローストビーフ

おせちレシピコンテスト入賞。
柚子風味♪鮭といくらの☆親子丼
柚子風味♪鮭といくらの☆親子丼

島根の料理コンテストで入賞レシピです。
とろとろ♪しじみの☆卵あんかけうどん
とろとろ♪しじみの☆卵あんかけうどん

おうちの朝ごはん、レシピコンテスト入賞。
朝フェス2,012、2品選ばれました。
蟹の缶詰で☆ごちそう中華スープ
蟹の缶詰で☆ごちそう中華スープ

コロコロ野菜の☆そうめんサラダ
コロコロ野菜の☆そうめんサラダ

レシピの入賞に選ばれたレシピです。
コリコリ美味しい♪豚肉とエリンギの☆中華風炒め
コリコリ美味しい♪豚肉とエリンギの☆中華風炒め

まるこみゅコンテスト醤油糀部門で、
1位と2位を頂きました。
まるでイカ焼き?!醤油麹で☆ちくわの磯辺巻き
まるでイカ焼き?!醤油麹で☆ちくわの磯辺巻き

醤油麹とネギで☆椎茸のホイル焼き
醤油麹とネギで☆椎茸のホイル焼き

父の日特集で、とり上げられたレシピです。
塩麹で☆鶏手羽先の漬け焼き
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筍の料理コンテストで入賞しました。
ボートで世界1周!「筍はんぺん詰め☆あんかけ」
ボートで世界1周!「筍はんぺん詰め☆あんかけ」

小鉢コンテストの大賞レシピです。
干し野菜で作る?「白菜と小松菜の信田巻き」
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日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」
こどもがよろこぶで賞を頂きました。
お弁当に♪ひまわり卵焼き☆
お弁当に♪ひまわり卵焼き☆


以下は、ピックアップレシピに選ばれたレシピです。
ハム屋さん伝授☆コンビーフの美味しい食べ方♪
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旦那絶賛!炊飯器でとろとろ♪手羽先と大根煮
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塩昆布おにぎりで♪色鮮やかな☆行楽弁当
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焼肉のタレで簡単!おくらの肉巻き
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簡単オードブル♪カラフル千切り野菜の☆生ハム巻き
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塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。
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ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康鍋。~生姜スープ~
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ひき肉たっぷり☆簡単なのに本格!麻婆茄子
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新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)
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サムジャンを使った、韓国風しっとり~!鳥むね肉焼き
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あま~い♪シリコンスチーマーで作る桃の甘煮ソース♪
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ホンチョで♪美容と健康ドリンク★
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「塩麹特集」で、みんなのレシピに選ばました。
塩麹鶏ハムでイタリアン☆バジルチーズチキンソテー
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「塩麹特集」でとりあげられたレシピです。
塩麹で☆筍としめじの炊いたん
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全部1で覚えやすい☆塩麹入りナムルたれ
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塩麹と焼き肉のタレで☆チキンバスケット
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塩麹と焼き肉のタレで☆ジューシー豚トロ焼き
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塩麹でまろやかクリーミー☆ブロッコリーの豆乳スープ
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aki@ Re:ミートソースリメイク!とろとろ茄子ミート(01/13) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ Re:ミートソースリメイク!とろとろ茄子ミート(01/13) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
まめもにお@ Re[1]:クラシル、料理コンテスト受賞!おめでとう!(01/07) ブルーボリジさんへ 明けまして、おめで…
ブルーボリジ@ Re:クラシル、料理コンテスト受賞!おめでとう!(01/07) 今年もよろしくお願いいたします。 ご活躍…
ブルーボリジ@ Re:クラシル、料理コンテスト受賞!おめでとう!(01/07) 今年もよろしくお願いいたします。 ご活躍…

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2017.02.24
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皆さん、お早うございます。
今日のレシピは、から揚げです。

鶏肉は、滋養強壮、 疲労回復 、貧血予防、 血栓予防に効果があると、
言われています。
高タンパク、低カロリーなので、ダイエットにもおすすめ食材です。

しかも、油は大さじ2しか使わない、ヘルシーから揚げです。
から揚げは、たくさんの油で揚げると、確かに美味しいですよねー。

だけど、食べた後に、胃がもたれます。
少ない油で揚げ焼きにするので、ヘルシーだし胃もたれもないですよ。

鶏ガラスープの素を入れると、簡単に味が決まります。
上新粉を片栗粉合わせて、衣を作ります。
そうすると、少ない油でもカラリと仕上がりますよ。

簡単ですので、是非お試し下さいね(^-^)/




料理名:唐揚げ
作者:まめもにお

■材料(2人分)
鶏もも肉 / 1枚
醤油 / 大さじ2
鶏ガラスープの素 / 小さじ1/2
塩、胡椒 / 適量
砂糖 / 小さじ1
水 / 大さじ2
片栗粉 / 40g
上新粉 / 10g
油 / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
揚げ油を大さじ1にして、ヘルシーな唐揚げを作りました。
テフロンのフライパンを使います。
片栗粉と上新粉をまぶすので、
少ない油でもからりと揚がります。


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うんうん、揚げなくても、充分美味しいやぁー。
皮面も、パリッとして、いい感じ。

油をあまり使っていないので、たくさん食べても大丈夫だわ。
胃もたれの心配もないしね。

これは、ビールのお供にぴったりです。

image
image posted by (C)まめもにお





もう一品は、甘くて美味しいー。さつまいもの天ぷらです。
天ぷらって、どうしてもべちゃべちゃになってしまい
美味しくありませんよねー。

外食で天ぷら屋さんに行くと、揚げたての美味しい天ぷらが食べられますが、
どうしても、家で作るとまずいーが、今まででした。

この方法で作れば、カラッと揚がって美味しいですよ。
さつまいもは、ホクホクでいて、カリカリに。

良かったら、試してみて下さいねー。




料理名:さつまいもの天ぷら
作者:まめもにお

■材料(4人分)
さつまいも / 特大1本
⚫︎冷水 / 2と、1/2カップ
⚫︎卵、冷やしたもの。 / 1個
⚫︎薄力粉 / 1と、1/4カップ
薄力粉、打ち粉用。 / 適量
油、26cmのフライパンで。 / 700ml

■レシピを考えた人のコメント
みんなが大好き、さつまいもの天ぷらです。
カラリと揚がる方法を教えます。
この方法で揚げると、サクッとホクホクになりますよ。
甘くて美味しい、さつまいもの天ぷらに♪


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このミネストローネが、余っていました。
じっくり煮込んだトマトスープは、旨味が凝縮して美味しいー。

トマトは、加熱した方が、栄養の吸収がいいのよ。
だから、生で食べるより加熱するのが、おすすめです。




料理名:茄子とキャベツのミネストローネ
作者:まめもにお

■材料(6人分)
茄子 / 2本
キャベツ / 小1/4個
人参 / 2/3本
セロリ / 1本
トマト缶 / 1缶
水 / 300g
擦りおろしたニンニク / 小さじ1
コンソメ / 大さじ1
塩、胡椒 / 適量
オリーブオイル / 大さじ2
粗挽き胡椒 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
茄子とキャベツたっぷりの、ミネストローネです。
セロリを入れると、お店の味に近づきます。
野菜は角切りにして、食べるスープにしました。
野菜が沢山とれますよ


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パスタを茹でて、ミネストローネをぶっかけるだけー。
の、スープパスタを作りました。

って言っても、これは料理とは言えないわね。

だって麺茹でて、スープかけただけだもーんねー。
これが、すっごく美味しい。

残り物のミネストローネで、野菜たっぷりのトマトパスタになりました。

image
image posted by (C)まめもにお




楽天レシピの「今日の献立提案」に載せて頂いたレシピです。

ゆず胡椒を使い、合わせ調味料を作りました。
ヘルシーなきのこを入れて、、、

ピリッとしているので、お酒のお供にいかがですか。
もちろん、ご飯にもぴったりです。


ゆず胡椒タレで☆豚肉ときのこの炒め物
ゆず胡椒タレで☆豚肉ときのこの炒め物

料理名:豚肉ときのこの炒め物
作者:まめもにお

■材料(2人分)
豚もも肉 / 300g
※きのこは、冷蔵庫の余り物で良いです。 /
エリンギ / 1本
しめじ / 1/3袋
青ねぎ / 4本
☆塩、こしょう / 適量
油 / 適量
========たれ======== /
●ゆず胡椒 / 小さじ1.5
●ポン酢 / 大さじ2
●お酒 / 大さじ1
●みりん / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
ゆず胡椒の香りが効いた、美味しい豚肉ときのこの炒め物です。
ゆず胡椒とポン酢で作ったタレをかけて、手早く炒めます。
ポン酢なので、アッサリ☆サッパリ食べられます。


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こちらも、今日の献立提案です。
きのこをたっぷり使った、木こり鍋です。

きのこには食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富で、
数多くの栄養素が含まれています。
中国では「漢方薬」として古くから治療薬として
広く使用されています。
糖質や脂質の代謝を促進し、脂肪等の蓄積を抑えてくれる
ビタミンB群が豊富に含まれ、食物繊維がバナナよりも多く、
何よりも低カロリー食品です。
また、免疫力を高めるとともに、がんの予防や病気の抵抗力を
高める効用があり、高血圧等の生活習慣病への効能も高いと
いわれています。



きのこって、ヘルシーだけじゃないんですねー。
まめちゃんの木こり鍋には、しめじ、ひらたけ、ブナピー、
えのき、舞茸を入れました。

きのこどっさりで、塩麹で作るスープが美味しいー。
スープは、飲み干せる程です。

寒い冬は、やっぱり鍋に限りますね。



塩麹でコク旨!ヘルシー「きのこどっさり☆木こり鍋」
塩麹でコク旨!ヘルシー「きのこどっさり☆木こり鍋」

料理名:きのこ鍋
作者:まめもにお

■材料(2〜3人分)
☆ご家庭にあるきのこで良いです。 /
■しめじ / 1/2袋
■ヒラタケ / 1/2袋
■ブナピー / 1/2袋
■えのき茸 / 1/2袋
■舞茸 / 1/2袋
長ネギ / 1本
豚バラ肉 / 200g
=======スープ======= /
水 / 1.2L
昆布 / 10cm×2枚
生姜の擦りおろし / 1かけ
●塩麹 / 大さじ1
●醤油 / 大さじ2
●お酒 / 大さじ2
●顆粒だし / 大さじ1/2

■レシピを考えた人のコメント
塩麹と昆布で出汁を取りました。生姜とネギで身体はポカポカ!
色々なきのこを入れて、深みのあるきのこ鍋になりました。
きのこだけでは淡白なので、豚バラ肉を入れました。


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本日も、最後まで読んで下り、ありがとうございました。


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Last updated  2017.02.24 09:04:30
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