|
テーマ:楽天レシピ(154999)
カテゴリ:コンテスト、楽天ピックアップレシピ
皆さん、お早うございます。
今日のレシピは、ランチにぴったりな簡単メニューです。 ランチは、どうしたって簡単にすませたいもの。 パパッと食べられるのが、いいですね。 ゆったりランチがとれればいいけど、 まめちゃん家では、さっとすませちゃう事が多いです。 たまにゃー優雅に、ホテルビュッフェでも食べに行きたいわ。 そして、アルコールを摂取したいわー。 咳が出るから、、、と、禁酒して、2ヶ月半。 喘息もだいぶ良くなって来ました。 そろそろ解禁かなー。フフフ。 話は変わって、ランチに3色丼を作りました。 挽き肉ではなく、鮭を使ったヘルシー丼です。 緑部分には、家庭菜園の小松菜で作りました。 生姜のすりおろしを入れて、ピリッとしたアクセントになりました。 鮭は醤油に漬け込んで、いりごまで風味を加えました。 鮭の赤と、小松菜の緑、卵の黄色で、信号機カラーになりました。 見た目も綺麗な3食丼です。 早速、お気に入り登録して頂きました。 簡単ですので、是非お試し下さいね(^-^)/ 料理名:鮭と小松菜の3色丼 作者:まめもにお ■材料(3人分) ご飯 / 丼3杯 ★卵 / 3個 ★塩 / 適量 ★砂糖 / ふたつまみ ⚫︎小松菜 / 3株 ⚫︎塩 / 適量 ⚫︎生姜の擦りおろし / 1かけ △甘塩鮭 / 2枚 △醤油、鮭の塩分により。 / 大さじ1/2〜1 △いりごま / 小さじ1/2 ■レシピを考えた人のコメント 小松菜に擦りおろした生姜を入れて、味付けしました。 これが3色丼のアクセントになっていて、とても美味しいです。 鮭は、いりごまを入れて香ばしくしました。 詳細を楽天レシピで見る もう一品は。 これもランチに作ったのですが、、、 買い物に全然行っていないから、冷蔵庫に何もないー。 だって寒いんだもん。車で外出、面倒なんだもん。 って日常を送っていたら、冷蔵庫の中身がとうとう、からっぽに。 そうだ、焼きそばの麺があったなー。 後は、キャベツと人参が少し余っていたな。 お肉はないし、ウインナーも、ベーコンもない。 あ、、、魚肉ソーセージがあった。 って、事で、余りもので、激安焼きそばに決定ー。 麺が3袋で、88円だったし。魚肉ソーセージは40円。 後はキャベツと人参だし。1人前、70円で作れちゃいます。 麺は、かた焼きそばにして、具材にとろみをつけてあんかけにしました。 生姜を入れたので、さっぱりして美味しいです。 料理名:あんかけ固焼きそば 作者:まめもにお ■材料(3人分) 焼きそばの麺 / 3袋 キャベツ / 4枚 魚肉ソーセージ / 1本 人参 / 4センチの、縦1/2本 生姜 / 1かけ 具材を炒める、ゴマ油 / 大さじ1/2 ⚫︎塩、胡椒 / 適量 ⚫︎鶏ガラスープの素 / 小さじ3 ⚫︎醤油 / 小さじ1/2 水 / 400g 多めの、水溶き片栗粉 / 適量 ★焼きそばの麺を、炒める油 / 大さじ2 ★焼きそばの麺の、仕上げのゴマ油 / 大さじ1 いりごま / 適量 ■レシピを考えた人のコメント 具材は、キャベツと魚肉ソーセージ、人参です。 1食70円で作れます。 麺はパリパリの固焼きに。 具材にとろみをつけて、あんかけにしました。 生姜の風味が美味しいです。 詳細を楽天レシピで見る 麺は、いじくらないで、じっと焼くとパリッパリッに焼けます。 あらかじめ、電子レンジで加熱するのがポイントです。 仕上げに、鍋肌からごま油を入れると、香ばしいですよ。 キャベツ、人参、魚肉ソーセージ、生姜を入れて炒めたら。 水を入れて、鶏ガラスープの素で味付けします。 後は、水とき片栗粉でとろみをつけるだけ。 なんて、簡単なんだー。 しかも、激安だし。 いりごまをふって、出来上がりー。 お好みで、お酢やからしを添えてね。 最後は、楽天レシピの「今日の献立提案」に載せて頂いたレシピです。 塩麹、我が家では、まだまだブームです。 どんなお料理にも使っています。 塩麹に鶏むね肉を漬け込んで、弱火でじっくり焼くだけ。 簡単なのに、高級ハムの美味しさなんです。 まめちゃん家では、定番おかずに決定です。 いつも作って食べています。 むね肉も、驚く程に柔らかいですよー。 塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。 料理名:鶏ハム 作者:まめもにお ■材料(2人分) 鶏むね肉 / 1枚 塩麹 / お玉1杯分 油 / 適量 ■レシピを考えた人のコメント 「塩麹特集」で取り上げられたレシピ。 塩麹で鶏むね肉を漬け込み、低温でじっくり焼き上げました。 旦那が「まるで高級ハムのような美味しさだね♪」 と、絶賛していました。 詳細を楽天レシピで見る 本日も、最後まで読んで下り、ありがとうございました。 皆さんの応援が励みになります 良かったらポチットお願いします にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[コンテスト、楽天ピックアップレシピ] カテゴリの最新記事
|