047279 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

たけつみ ver.♭

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 24, 2009
XML
手づくり和菓子
練り切り/桜餅などなど
-----
手づくり和菓子を頂きました。
ごちそうさまでした!

桜餅には大きく2種類あるそうです。知らなかったなぁ!

以下、ウィキペディア「桜餅」より

桜餅には作り方が異なる上方風と江戸風の2種類が存在する。

道明寺餅(上方風桜餅) - 糯米を蒸かして干し、粗めに挽いた粒状の道明寺粉を用いた皮に、大福のように餡を包んだ桜餅。

長命寺餅(江戸風桜餅) - もち粉か、白玉粉に小麦粉を混ぜた生地を薄焼きにした皮で小豆餡をクレープのように包む。

との事。

写真の左上が上方風。右中段が江戸風です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 24, 2009 10:06:39 PM
コメント(0) | コメントを書く
[最中を除いたお菓子等々道] カテゴリの最新記事


PR

Profile

KISSAKO

KISSAKO

Calendar

Category

Archives

June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
November , 2023
October , 2023
September , 2023

Recent Posts

Favorite Blog

ものづくり日記(日… naokuma705さん
結果的にオーライ日記 あぱっぺさん
CFPマーガりん先… マ-ガりんさん

© Rakuten Group, Inc.