羊肉牛乳酒
木曜夜は、2月の舞台でお世話になりミクシィの方でマイミクにもなって頂いた方とそのご友人の皆様とお勧めのモンゴル料理のお店 「ノダカ(故郷)」へ行ってきました。 すげえええええええ美味かったあああああああああああああああああああああああああああああああ モンゴルと言えば羊。羊料理って言うとジンギスカンが有名だけど (逆に僕なんかジンギスカン以外の羊料理ってあまり浮かばない) 観光ガイド本にさえタレで肉の臭みを消すなんて書かれる イメージのジンギスカンと違い、こちらの料理はどれも 味付けは控えめ。ダシの風味が新鮮な羊肉の コクのある味わいを引き立てて、羊づくしの数々なのに、 食後感はサッパリした印象♪ シンプルに見えるお料理なのだけど、丁寧な仕事してるん だろうなぁ。 付け合せの野菜類も素材の栄養がギュッと詰まってる 気のする風味が立った味わい。 ダシを楽しむ事といい、和食を食しているような気分。 料理が美味ければ当然酒も進むのが常でして、 お約束の生ビールでの乾杯後は、6名で度数32度の 牛乳酒のボトルをストレートで3本♪ これがまたこの度数とは(もっと強いものも弱いものも あるそうです)思えないくらい、飲みやすい口当たりで イケルイケル! 牛乳酒って聞いて、僕は韓国のトンドンジュみたいな ドブロク調のにごり酒を想像したのだけど、実際には 無色透明、ボトルのデザイン的にも (これは2本目のボトル・笑)ウォッカのような。 でも「キツイ」感じは全然なくって まぁ飲みやすい事、で、身体に良さそうなオーラが 酒から出ているような気がすることすることっっっ。 美味かったなぁ・・・・・ 〆は鍋。この鍋のスープ・・・タッパに入れて持ち帰りたかった(笑)。 ひと通り食べ終わったあと、鍋に入れるうどんに驚き。 平たい餅?ピザの生地の空中で回転させて伸ばす前の状態みたいなのが出て来て・・・(つづく)