214311 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ドゥマゲテ(ドマゲッティ)の海を潜る、自然を堪能する、楽しく暮らす

ドゥマゲテ(ドマゲッティ)の海を潜る、自然を堪能する、楽しく暮らす

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

Yuinchi

Yuinchi

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

0hry@ Re:フィリピンの平饅頭ピアヤって何?(09/22) あのそれって日本でも買えるのですか
久慈英次@ Re:実はドゥマゲッティ最大の観光地!?(09/18) ドマゲッテ滞在1週間です。 時々記事拝見…
Easton@ Re:マグロはミンダナオ島だけでなくネグロス島でも大量に取れる(03/16) マグロはドマゲッテイ市内でも食べられま…
悪女6814@ Re:重要なお知らせ 新たなジャーニーへの挑戦(04/27) おはようございます☆彡 立秋も過ぎたのに…
2013.06.15
XML
カテゴリ:セブ島

日々フィリピン料理
今日は左からPinacbet(ピナクベット)とadobong manok(チキンアドボ)
いずれもすごく簡単にできますが、日本人誰の口にもなじみやすく、おいしいです!
1479647_1950467041_10large.jpg

ピナクベットはフィリピンのアミの塩辛のような発酵食品を使いますが、日本ではなかなか手に入らないので、アンチョビとナンプラーで代用します。
野菜を炒めて、調味料、水を少々いれて煮るだけ。

アドボは本場のように鶏肉と豚肉を両方使います。
お酢とナンプラーや醤油でこれも煮るだけ。 
ローレル、黒コショウを粒のままそのまま入れるのが本場流、ニンニクも包丁でつぶして
かなり大きめなものをそのまま入れます。

あっという間に簡単においしいものができます!
フィリピン料理は香辛料をほとんど使わないですし
辛い味付けのものもほとんどなく、醤油や砂糖、お酢などの味付けが多いので
日本人にもすごく馴染みやすいです。
シンプルでご飯に合うおかずが多い! 
ビールに合うおかずが多いのも最高です!!

ハロハロツアーではこのような他のアジア諸国に比べて
まだまだ知られていないフィリピン料理、様々なフィリピンを紹介していきます!
あなたのお気に入りのフィリピンを是非みつけに来てください!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.06.15 08:00:28
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X