済州島の郷土料理
今日の済州島は曇り空です。ブログへのご訪問ありがとうございます。静かな曲でも聴きながら、最後までお読みくださいね→チェ・ドンハさんの「いつまでも」済州島の郷土料理の中にモムクク という料理があります。ホンダワラ という海草を使った豚肉のスープなのですが、豚肉に抵抗のない方なら、おいしくいただけるのではないかと思います。これは、ソウルとか本土の方では食べない料理で、済州ならではのものですホンダワラにはたんぱく質やカルシウム、鉄分、ヨード成分が多いほか、ビタミンA効果とビタミンB複合体が含まれ、アルカリ酸をはじめとする多糖類も豊富に含まれています。モムククは済州島の郷土料理で、昔から家の行事がある時に豚を一頭つぶして、肉や内臓をゆでたスープにホンダワラを入れて煮込み、キムチなどを入れて食べていたそうですこってりとした豚肉のスープとホンダワラの相性はばっちりで、できあがりはややどろっとしたスープになるのですよ♪食糧難だったころ、モムククを食べると腹持ちがして健康維持にもよいということで、よく食べたそうです。沖縄県の長寿村でも海藻類と豚肉を混ぜて食べる食生活がありますが、済州島の食生活と似通っていますね~今日は済州島の郷土料理をご紹介してみました冬の済州も静かできれいです。済州島旅行は済州ツアー でどうぞこちらもポチッとクリックお願いします。