カテゴリ:ホームベーカリー
また更新期間が空いてしまいました。
新PCへのデータ移行やら忘年会やら年末最後の仕事やらで忙殺されておりました。 しかも今日は猫ブログでなくホームベーカリーブログです。 HB記録用にもうひとつブログを立ち上げようとも思いましたが ヨガブログ、旅ブログも半放置状態で、これ以上増やしたら 管理不能になりそうなので猫ブログにひっつけとくことにします。 本題です。 遂にHBを買いました。 自分へのクリスマスプレゼントです。 機種は手作り娘のヨガ友miyu_miyutanと同機種のコレ。
レシピはHBについてた説明書の食パンレシピのアレンジです。 バターが有塩しかなかったので塩を減らし、 スキムミルクもなかったので牛乳で対応。 砂糖はてんさい糖なので気持ち増やし(レシピ本では17g) バターも中途半端にちょい多め(レシピ本では10g)。 なのでちょいリッチなパンとなりました。 牛乳入り食パン ・強力粉(カメリア)・・・250g ・カルピスバター(有塩)・・・13gくらい ・てんさい糖・・・20gくらい ・ゲランドの塩・・・3g ・タカナシ低温殺菌牛乳・・・70ml ・財宝温泉水(割と超軟水)・・・110ml ・ドライイースト(スーパーカメリア)・・・3g つーか、今日第2段のパンを作るべく京王デパートの地下行ったら 無塩バター売ってなかった。 さらにはタカナシの低温殺菌牛乳もなかったぞ。 この牛乳でラテのフォーム作ると美味なんだけどな。 やっぱ乳製品が品薄らしい・・・。 ちなみに捏ねタイム始まると同時に猫たちがわらわらと 寄ってきて、それはそれはショコラのしっぽはたわしのように ぶっとくなり、立派なタテガミが立ちました。 MIXハチワレ猫兄妹ブログ、応援ポチお願いします♪ こっちもお忘れなくショコとココんとこ、愛のぽちりんこヨロシクです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ホームベーカリー] カテゴリの最新記事
|
|