357578 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

白黒茶白ハチワレ2匹の猫ブログ

白黒茶白ハチワレ2匹の猫ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.03.30
XML
カテゴリ:ホームベーカリー
急に思い立って久しぶりにピザを作りました(過去のパン記事参照)。

しかし・・・生地に塩を入れ忘れました。

具をのせてからたくさん塩を振ったらしょっぱくなっちゃいました。

塩の入ってない生地は、なんだかしまりのない感じでしたが食べられなくはなかったです。

成型は今までで一番、ふち(土手)がちゃんとできました。

多分、水分の少ないレシピにしたからだと思います。

もうちょっとふちを小さくした方がよかったな。


シンプルにトマトソース、モッツァレラ、バジル、オリーブ、オリーブオイル、塩のみ

ナポリ風なはずのピザ(焼く前)

ナポリ風なはずのピザ(焼いた後)




生地の食感ですが、やっぱりドミノのパンピザっぽい感じ。

やっぱり粉で勝負ということで、遂に昨日このピザ専用粉ファリーナ 00番をオーダーしました。



今度はこれでさらにもっちりを目指すわよ!


今回のピッツァ生地レシピ

国産ハードブレッド専用粉TYPE ER 250g
パネトーネマザー 8g
水 150g
塩 5g (今回、入れ忘れた!)
オリーブオイル 小さじ1

こね
HBで5分こねてからオリーブオイルを投入し、さらに3分こねる

一次発酵
西日の当たる出窓で1時間くらい発酵

成型
4等分して丸めたら15分くらいベンチ
ベンチ後、手を使ってふちを作るようにして生地を伸ばす

焼き
販売終了のSANYO EMO-1000Sのピザコースで焼く



母さんの日常を垣間見たいお方はこちら
海とハイテクとアシュタンガ?!


今日は猫じゃないですが・・・

愛のニクキュウぽちりんこ、よろしくニャ♪
猫ブログランキング  MIXハチワレ猫ランキング






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.03.31 00:32:47
コメント(6) | コメントを書く


PR

プロフィール

yukabell

yukabell

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

yukabell@ Re[1]:猫2匹連れてロサンゼルスに引っ越しました(12/01) morita.mikoさんへ お久しぶりです! しい…

© Rakuten Group, Inc.
X