カテゴリ:ホームベーカリー
先週、HBメイトmiyu_miyutanと新宿のCUOCA@三越&富澤商店@京王をはしごして
ホームベーカリー用の粉類などを大人買いしてきました。 結局富澤商店で全部購入。
■スイート抹茶ブレッド
上田まり子著『ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ』より メモ&変更した部分 ・砂糖>てんさい糖 ・強力粉(1CW) ・ホワイトチョコチップは巻き込まず投入 ・ドライイースト(サフ赤)使用 お菓子みたいにおいちくできまちた! 抹茶+ホワイトチョコチップを、ココア+チョコチップに変えて今度作ってみよう。 ■パネトーネマザーのライ麦パン
パネトーネマザーの袋に書いてあったレシピをアレンジ ・強力粉(1CW) 210g ・ライ麦粉(富澤商店の細挽) 60g ・パネトーネマザー 12g ・塩(ゲランド) 5g ・パームシュガー(バリ島産) 15g ・無塩バター(よつ葉) 20g うむ・・・ちょっとしょっぱい。 いつも塩は5gなんだけど、ゲランドの塩が乾いてたからなのか? それともパネトーネマザーだとしょっぱくなるのか ライ麦粉入れたからなのか? もっちりしてて背が低く皮はパリパリサクサクなのは、多分ライ麦粉だからだかな。 塩気が強いのもあり、そのまま食べるよりトーストしてサンドイッチ用ですね。 ハード系じゃないパンならもう少しライ麦粉少ない方が好みかも。 ★愛用のHB ナショナル 1斤タイプ自動ホームベーカリー SD-BH101-P ペールピンク ★ガラストップ美しくお手入れ簡単なデジタルスケールを購入 タニタ デジタルクッキングスケールシルバー(KD-404) ★このパン切りガイドも買っちゃった スケーター(skater)食パンカットガイド Lサイズ MIXハチワレ猫兄妹ブログ、応援ポチお願いします♪ こっちもお忘れなくショコとココんとこ、愛のぽちりんこヨロシクです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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