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白黒茶白ハチワレ2匹の猫ブログ

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2008.02.15
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カテゴリ:ホームベーカリー
ホームベーカリーで作るパンブログネタ、久々アップです。

結構たくさん焼いてるんだけど、なかなかアップできず。

1月3日からレーズンで自家製天然酵母を仕込み、パンを焼いた記録です。


【自家製酵母おこし】

参照したのはこれとか。

1日目夜: 仕込み開始(1月3日から開始)

レーズンと水を横から見て同量くらい入れる。

電気ポットの近くに設置。


レーズン酵母1日目



途中、なかなか泡が出ず。

写真はありません。


8日目朝: やっと初めて気泡が見える。ここまで長かった・・・


12日目深夜: 下の方に白い沈殿物ができ始めたので慌てて酵母おこし終了


【生種(元種)作り】

12日目深夜: 65gとれた酵母液を65gの強力粉と混ぜ、HBにて温度30℃で元種仕込み開始

容器は昔買って捨てようと思ってたカスピ海ヨーグルト作り用のものを活用。


生種仕込み1日目




12時間後くらにい取り出して、冷蔵庫で12時間寝かせる


13日目朝: 粉70g、水70ml追加してまたHBで30℃発酵

12時間後に取り出し。結構膨らんだ。


生種仕込み・その2

生種仕込み・その2b



13日目夜: 冷蔵庫で24時間寝かせる(ホントは半日でいいと思う)


【パン焼き】

14日目夜: タイマーセットで天然酵母コースで焼く

参照したのはこのレシピ

自家製天然酵母で焼いた全粒粉くるみレーズンパン

・強力粉(イーグル) 200g
・国産全粒粉(江別製粉) 50g
・てんさい糖 10g(大1強)
・ゲランドの塩 4g
・レーズン酵母元種 120g
・無塩バター(よつ葉) 15g・・・こね開始から5分後に投入
・レーズン(ラム酒漬してラム酒をふき取ったもの)
・くるみ
(レーズンとくるみは自動投入口のふた半空きになるくらい詰め込む)

※天然酵母コースで焼く


自家製天然酵母のくるみレーズンパン



今までHBで作ったパンの中で一番おいしかった!!!

プチ感動・・・(涙)




また猫ネタではありませんでしたが・・・。

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最終更新日  2008.02.15 22:35:11
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