カテゴリ:ホームベーカリー
パン友miyu_miyutanがピザ作ってましたが、
あたくしもパン1斤分の生地を3等分してピザ焼きました。
レシピはこんな感じ。 ・準強力粉(パリジェンヌ) 250g ・砂糖(てんさい糖) 5g ・塩(粟国の塩) 5g ・Exバージンオリーブオイル 10g ・水(なぜかうっかり水道水) 160ml ・ドライイースト(サフ赤) 2.5g ※ピザ生地コース ピザソースはトマトピューレに塩を混ぜただけです。 ピザ3枚分の具材はこれ。 ・モッツァレラチーズ 2個 ・生バジル 1パック ・マッシュルーム 1パック弱 ・オリーブスライス 1つかみ モッツァレラは水牛じゃなくてクラフトの牛乳原料のだとはいえ、 具の味としてはサルバトーレさながらなのですが、生地がどうももっちりしない。 私はふちがもっちり系ナポリ風ピザが好きなのですが、 イマイチなのは粉の配合、生地の伸ばし方、オーブンの温度が原因と思われます。 実はピザは何度目かのトライ。 父さん(ダンナ)は、上達してはいるけど、 サルバトーレでバイトして秘伝レシピを盗んでこいと言います。 んまぁ、一番近い店だと徒歩で行けるといえば行けるか?(笑) バイトに出る前に粉の配合と焼く温度変えてまた作ってみます。 愛用してるHBはコレ 【送料無料】ナショナル(National)1斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BH101-P 水牛モッツァレラ、買おうかな? 《チーズ》冷凍・水牛モッツァレラ500g0319開幕5 今日は猫じゃないけど・・・↓ MIXハチワレ猫兄妹ブログ、応援ポチお願いします♪ こっちもお忘れなくショコとココんとこ、愛のぽちりんこヨロシクです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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